Волгоградский благотворительный фонд «Царицынская муза» выпустил плакат «Археологическое наследие» в рамках областного проекта по культурно-историческому наследию нашего края, который осуществляется при поддержке Президентского гранта. Тираж плаката будет безвозмездно передан библиотекам Волгоградской области как наглядное пособие. Библиотекам уже переданы карта культурно-исторического наследия области и тематические плакаты «Святые места» и «Памятники».

С точки зрения археологии  практически вся Волгоградская область – исторический памятник мирового значения. Археологи говорят, что памятников нет только там, где их не ищут. Живя в Волгоградской области, мы в буквальном смысле ходим по истории этой древней земли, начиная с динозавров, кости которых были найдены в Дубовском районе.

В 1951 году во время изыскательских работ на строительстве будущей Волжской гидроэлектростанции геологи, исследовавшие устье речки Сухой Мечетки на северной окраине Сталинграда, между Спартановкой и ГЭС, нашли каменные орудия труда древнего человека. На этом месте была стоянка эпохи палеолита – большое

поселение площадью около 1200 кв. м. По найденным костям зверей ученые определили, каким был животный мир той эпохи. Наши древние земляки охотились на мамонта, шерстистого носорога, зубра, тура, антилопу сайгу, тарпана (дикую лошадь), а также на мелких зверей: зайцев, лисиц и волков. Жили эти люди в шалашах и готовили пищу на огне. Это было примерно 70 тысяч лет назад.

В 2010 году экспедиция под руководством известного волгоградского археолога Владислава Мамонтова нашла произведение древних ваятелей уже бронзового века, когда в междуречье обитали племена киммерийцев. На каменной стеле, найденной в кургане у хутора Кондраши Иловлинского района, изображена фигура человека: условно намечены голова, широкие плечи, сложенные на груди руки. Стелу нашли на краю древнего оврага, где когда-то был родник — возможно, создатели стелы брали там воду, а их далекие потомки соорудили над этим местом курган и спрятали в нем ритуальную «каменную бабу», помогавшую им общаться с душами умерших предков.

На рубеже II и I тысячелетий до н. э. в степи начинается засуха, и через Волго-Донское междуречье одна за другой проходят волны миграций кочевых племен из Центральной и Средней Азии. Глобальные миграции, связанные с колебаниями климата, продолжались вплоть до XVII века, когда в южной части междуречья по благоволению царя Алексея Михайловича нашел приют и свою вторую родину кочевой народ калмыков. Глобальные миграции народов сделали Волго-Донское междуречье перекрестком цивилизаций.

Находки археологов поведали нам о скифах и их искусстве знаменитого «звериного стиля», о сарматах, пришедших в междуречье после них и перенявших «звериный стиль». Многочисленные предметы сарматского искусства, вооружения и домашней утвари, найденные у нас, частично хранятся в Эрмитаже, но часть из них украшает коллекцию Волгоградского областного краеведческого музея, о чем наши археологи рассказали в прекрасно изданной книге «Древнее золото Поволжья».

В 1998 году экспедиция волгоградских археологов во главе с В. И. Мамонтовым на раскопках древнего кургана у хутора Вербовского Калачевского района, где был погребен знатный сарматский воин, обнаружила целую коллекцию вещей, сопровождавших воина в загробной жизни: железные меч и нож, таз и чашу из бронзы и необыкновенно красивый серебряный кубок. На кубке были изображены сцены сарматской охоты на диких вепрей и нападение грифона на оленя. Но главное — ручки этого кубка в виде волков, шедевр художественного литья. Эти свирепые красавцы, вероятно, должны были вдохновлять на подвиги сурового степного воина.

Проходили через нашу степь и половцы, упоминаемые в «Слове о полку Игореве» – о них напоминает половецкая «каменная баба», хранящаяся в краеведческом музее станицы Алексеевской.

Продолжаются раскопки таких известных археологических памятников нашего края, как средневековые города Бельджамен (Водянское городище в Дубовском  районе) и столица Золотой Орды эпохи Батыя Сарай-Берке (Царевское городище в Ленинском районе).  А в Городищенском районе до сих пор находят монеты Петра I на месте построенной им когда-то Царицынской сторожевой линии.

https://xn--80aautttr.xn--p1ai/wp-content/uploads/2018/06/Археологическое-наследие-1.jpghttps://xn--80aautttr.xn--p1ai/wp-content/uploads/2018/06/Археологическое-наследие-1-150x150.jpgЦарицынская музаПрезидентский Конкурс «Моя малая Родина – 2018»Волгоградский благотворительный фонд «Царицынская муза» выпустил плакат «Археологическое наследие» в рамках областного проекта по культурно-историческому наследию нашего края, который осуществляется при поддержке Президентского гранта. Тираж плаката будет безвозмездно передан библиотекам Волгоградской области как наглядное пособие. Библиотекам уже переданы карта культурно-исторического наследия области и тематические плакаты «Святые места» и «Памятники». С...Культура и общественная жизнь Волгоградской области