Волгоградский благотворительный фонд «Царицынская муза» выпустил плакат «Святые места» в рамках областного проекта по культурно-историческому наследию нашего края, который осуществляется при поддержке Президентского гранта. Тираж плаката безвозмездно передан библиотекам Волгоградской области как наглядное пособие. Библиотекам также переданы карта культурно-исторического наследия области и тематический плакат «Памятники».

Православие пришло на территорию Волгоградской области в XII веке во время правления на Руси святого благоверного князя Александра Невского. Благодаря партнерским отношениям великого князя с Золотой Ордой в столице Орды, городе Сарай Берке, который находился в Заволжье, в районе нынешнего села Царёв Ленинского района, впервые в истории региона была основана православная епархия во главе с епископом Сарайским Митрофаном. С 1828 года епископы нашего края стали называться Саратовскими и Царицынскими, а в наше время епархию возглавляет митрополит Волгоградский и Камышинский Герман. В 2007 году в Волгограде был установлен памятник Александру Невскому, ставшему небесным покровителем нашего края, и началась работа по возрождению грандиозного Александро-Невского собора на том месте, где он в 1918 году был возведён в Царицыне и взорван в 1932-м.

К особо  чтимым святыням нашего региона относятся чудотворная Урюпинская икона Божией Матери, которая находится в Покровском соборе города Урюпинска, и мощи священномученика Николая Попова иже в Верхнем Гнутове, хранящиеся в Волгоградском Свято-Духовом мужском монастыре.

Монастыри Волгоградской области известны далеко за её пределами и принимают паломников из разных регионов России и зарубежных стран. Это, в первую очередь, Свято-Духов монастырь, где располагаются резиденция митрополита Германа и Царицынский Православный университет. Множество паломников и туристов стремятся побывать в знаменитом Каменнобродском Свято-Троицком Белогорском мужском монастыре, раскинувшемся у целебных источников на меловых горах в Ольховском районе. Славится своей духовной историей и неоднократными явлениями Божьей Матери Усть-Медведицкий Спасо-Преображенский женский монастырь, стоящий в городе Серафимовиче на берегу Дона. Известна своей целительной силой Ахтырская икона Божьей Матери, привлекающая  множество паломников в Гусёвский женский монастырь в Ольховке. В историю донского казачества вошел Кременский Свято-Вознесенский мужской монастырь в Клетском районе, с его источником Казанской иконы Божьей Матери.

В южной части нашей области также есть действующие монашеские обители –  Свято-Вознесенский женский монастырь в городе Дубовке, Мужской монастырь преподобных Германа и Сергия Валаамских в городе Волжском и Гавриило-Архангельский мужской монастырь в хуторе Барбаши Светлоярского  района.

У большинства монастырей и храмов Волгоградской области бьют освященные источники, вода в которых имеет целительную силу. Самые известные из них – это радоновый источник в Каменнобродском монастыре, источники Урюпинской иконы в Покровском соборе, Ахтырской иконы в Гусёвке и Казанской иконы в Кременском монастыре, источники Параскевы Пятницы в Городище, Архистратига Михаила в селе Ерзовка Городищенского района, а также святой источник Иоанна Богослова в Волгограде.

Как всегда было принято на Руси, вехи истории нашего края отмечались возведением храмов. Многие из них поражают красотой и оригинальностью архитектуры, неотделимой в православии от духовного подвига зодчих. Гроздью золотого винограда сияет на солнце храм Преображения в Усть-Медведицком монастыре, прозрачными зелеными витражами в полстены красуется храм Сергия Радонежского в Волгограде. Покоряют мощью и величием храмы Михаила Архангела в Ерзовке, Серафима Саровского в Волжском и Иоанна Кронштадского в Волгограде. Нарядной краснокирпичной кладкой радуют глаз храм Богоявления в станице Островской и Казанский кафедральный собор в Волгограде.

У каждого храма, даже самого скромного – своя история, вписанная в духовную историю нашего края. В небольшом храме Петра и Павла в хуторе Лог Иловлинского района есть чтимая святыня – кровоточащая икона Божьей Матери. Маленькая Васильевская часовня в хуторе Мелологовском на Дону стоит, словно белая свеча, отмечая то место на Шукшинском утесе, где любил сидеть Василий Шукшин. А храм Всех Святых на Мамаевом кургане стоит на том самом месте, которое во время Сталинградской битвы называлось легендарной «высотой 102».

Там же, где начиналась духовная история Волгоградской области, в Заволжье, теперь в селе Заплавное Ленинского района стоит небольшая  Никольская церковь, с воскресной школой при ней, и напоминает нам о том, что духовный подвиг святого князя Александра Невского вечен и необходим его благодарным потомкам, как живая реальность.

https://xn--80aautttr.xn--p1ai/wp-content/uploads/2018/06/Святые-места-1.jpghttps://xn--80aautttr.xn--p1ai/wp-content/uploads/2018/06/Святые-места-1-150x150.jpgЦарицынская музаПрезидентский Конкурс «Моя малая Родина – 2018»Волгоградский благотворительный фонд «Царицынская муза» выпустил плакат «Святые места» в рамках областного проекта по культурно-историческому наследию нашего края, который осуществляется при поддержке Президентского гранта. Тираж плаката безвозмездно передан библиотекам Волгоградской области как наглядное пособие. Библиотекам также переданы карта культурно-исторического наследия области и тематический плакат «Памятники». Православие пришло на территорию Волгоградской...Культура и общественная жизнь Волгоградской области