2-й областной творческий конкурс «Моя малая родина. Место, где хочется жить!», стартовавший еще в феврале, показал огромный мировоззренческий и культурный потенциал талантливых людей нашего края.

И вот пришла весна, подведены итоги конкурса – и творческое цветение в стихах, прозе и фотоработах конкурсантов, посвященных родным местам, раскинулось перед взором, словно многоцветные майские луга в междуречье Волги и Дона. Творческое зерно, посеянное зимой, с весенним теплом буйно проросло, подобно великолепным озимым, которые нынешней весной особенно удались в Волгоградской области. По словам Анатолия Кармана (на фото – с конкурсантами Михайловского района), руководителя проекта «Моя малая родина» и президента фонда «Царицынская муза», выезжавшего в районы для награждения конкурсантов и участия в дебатах на предварительных выборах в Государственную думу, на всем протяжении пути вдоль дорог радуют глаз и веселят душу густые зеленые ковры взошедшей озими и чистые пышные пары отдыхающей земли – залог на будущее.

После «многих пасмурных дней, наконец, является нам ясное Солнышко!.. – пишет в своей прозаической миниатюре «Весна в Волгограде» Ольга Митрохина (2 место в номинации «Эссе). – У нас общая радость, когда – праздник. Общая забота, когда вдруг – беда. Мы разные, но мы живем среди вольных степей, у огромной реки Волги. Много бед проносилось по нашему краю. Но ничто не напугало народ, рожденный под жгучим Солнцем, вскормленный вольницей кочевников и тех, кто поднимал город после великих бед. Как назвать белую чайку, летящую над Волгой? Чем измерить силу людей, трудящихся в Волгограде? В любую погоду – мужественных военных, берегущих покой города, врачей, спасающих и людей, и моего погибающего, неожиданно, кота… Можно подобрать много слов, верно одно: жить в моем городе – простое счастье. С ветрами, песками и тюльпанами весной. Улыбками детей и улыбками волгоградских ветеранов – бабушек, вырастивших нас. Счастье, что живем и будем жить, пока жива наша малая родина».

Ключевская Ольга, 14 лет, г. Волгоград. Вечер на Волге
Ключевская Ольга, 14 лет, г. Волгоград. Вечер на Волге

Всё то великое и малое, что автор хотела вместить в свое короткое эссе, яркими мазками, со всеми подробностями показано и рассказано в 305 работах, созданных 268 участниками конкурса.

Вот чайки летят над Волгой в час заката на фотографии четырнадцатилетней волгоградки Ольги Ключевской. А вот сияет огнями вечерний Волгоград, снятый с теплохода Еленой Ужвой из Суровикино (2 место в номинации «Фотография»). А вот и степные тюльпаны, воспетые конкурсантами в фотоработах и эссе – как на фото «Степная фея» Александра Полина из хутора Сеничкин Михайловского района (3 место в номинации «Фотография»).

На коллективном художественном полотне, созданном конкурсантами, мы найдем и Дон-батюшку, и Медведицу, Иловлю и Терсу, заметим самые малые речки, озера, пруды и ерики. А попав в Волго-Ахтубинскую пойму в самое половодье, вдруг увидим изумительное по красоте отражение в воде глазами юного волгоградца Георгия Склярова (3 место в номинации «Фотография», детская группа). Мы сможем рассмотреть даже капли росы на траве в предрассветный час, как на снимке Юрия Суняева из Фролово (3 место в номинации «Фотография»). И приглядевшись на фотографии Марины Попескул из волгоградского поселка Гумрак к скромному ручейку, петляющему между деревьями, вдруг осознаем, что видим настоящее чудо – живую, не исчезнувшую, а реально существующую речку Царицу, в устье которой 427 лет назад возник будущий Царицын-Сталинград-Волгоград.

Всё культурно-историческое наследие края оказывается очень близким, оно находится рядом с нами, мы буквально живем в нем. Наверное, поэтому, стоило конкурсу тронуть творческие струны в людях, всё это богатство зазвучало, запело, заискрилось, брызнуло красками. И открылась вековая духовная глубина этой земли – как на фото «Земли казачьей духовный оберег» Татьяны Авдюшиной из станицы Тепикинской Урюпинского района (1 место в номинации «Фотография»). Связь души с этой землей – корневая, неразрывная, пропитанная кровью и потом. В замечательном стихотворении «От разлуки, болезней и горести… Моему папе Кожевникову А.А.» Наталья Кожевникова из хутора Беспаловского Урюпинского района (1 место в номинации «Стихотворение») пишет:

От разлуки, болезней и горести,
Сбросив с сердца обиды и грусть
Да раздавши долги все по совести,
Я назад в свою юность вернусь.
Обниму эту степь необъятную,
Затеряюсь в прошедшей дали:
Вот вернулся к тебе я залатанный
И седой, как твои ковыли.
Побреду по заброшенным улицам,
Где когда-то венчался с весной.
Что же так, моя родина, хмуришься,
Аль не рада ты встрече со мной?
Слишком долго ждала непутёвого
Сына-странника в доме пустом
И, забывши мотивы весёлые,
Выла волком за голым столом.
Всё глядела в слезах на дорогу ты,
Замерзала у стылой печи.
Вот стою пред тобой, как пред Богом я.
Отпусти мне грехи! Излечи
Мою душу от странствий убогих.
Светом жизней наполни её
Тех любимых, ушедших, далёких.
Отвори мне жилище своё
И впусти одинокого грешника
В райский сад вместе прожитых дней,
Где порою цветущею вешнею
Мне стучится в окошко сирень
И берёзы ветвями зелёными
Над моею колдуют судьбой,
Где с глазами, безумно влюблёнными,
Я шагаю, от счастья хмельной.
Обними меня крепко, уставшего.
Мы с тобою остались одни,
На веку на своём повидавшая
Мои самые лучшие дни.

Студенникова Дина, 25 лет, х. Сенной Михайловского района. Среди хлебов спелых...
Студенникова Дина, 25 лет, х. Сенной Михайловского района. Среди хлебов спелых…

Вот оно, простое счастье жить в родном краю, которое исцеляет, наполняет силой и радостью бытия. Посмотрите на будущего хлебороба, который растет на этой земле вместе с колосьями хлеба – на фото «Среди хлебов спелых…» Дины Студенниковой из хутора Сенной Михайловского района. Или на казака с его верным конём – на фото «Дончак атамана», снятом в Киквидзенском районе Александром Куликовым из Краснослободска (1 место в номинации «Фотография»). Земля принимает и вознаграждает тех, кто ей верен.

Кстати, можно поздравить Дину Студенникову и Александра Куликова – их конкурсные фотоработы вошли в Книгу почета Волгоградской области «Имя на земле», только что вышедшую из печати. Это подарочное издание, в котором в ярких красках и лицах представлены все районы нашего края, предназначено для презентации Волгоградской области на высоком уровне. Книгу выпустил Издательский дом «Карманъ» при поддержке администрации Волгоградской области.

С автором фото «Среди хлебов спелых…» уже лично познакомился Анатолий Карман, когда приезжал в Михайловку на награждение конкурсантов Михайловского района. Встречи и награждения Анатолий Владимирович провел также в Дзержинском районе Волгограда, Урюпинске и Новоаннинском. До конца мая награждения пройдут в Камышине и Фролово.

Фетисова Алина, 12 лет, о. Сарпинский г. Волгограда. Дедушка на заготовке сена весной
Фетисова Алина, 12 лет, о. Сарпинский г. Волгограда. Дедушка на заготовке сена весной

Тема памяти, личной и народной, стала основой многих прекрасных работ на конкурсе. Невозможно без волнения смотреть на наших великих стариков, запечатленных благодарными внуками и правнуками. Это простые труженики, те, кого называют солью земли, – «Дедушка на заготовке сена весной» на фото юной жительницы волгоградского острова Сарпинский Алины Фетисовой (2 место в номинации «Фотография», детская группа), «Мой дедушка – ветеран Великой Отечественной» Елены Лозовой из хутора Суходол Среднеахтубинского района.

Покоряет своим движением вверх, к вершинам духа фотокомпозиция о Мамаевом кургане семнадцатилетнего волгоградца Станислава Григорьева «В любое время года на страже покоя» (1 место в номинации «Фотография», детская группа»).

Память воскресает в живых образах родного края – как в фотоработе «Аксинья и Григорий» Елены Муравьевой из хутора Котовский Урюпинского района, где ожили персонажи шолоховского романа.

Григорьев Станислав, 17 лет, г. Волгоград. В любое время года на страже покоя
Григорьев Станислав, 17 лет, г. Волгоград. В любое время года на страже покоя

Память воскресает от прикосновения талантливого человека и, как благодатный огонек свечи, передается дальше, другим людям и поколениям. Чудодейственный момент этого прикосновения хорошо показала в своем работе «Поклон Аннушке Новой» краевед Галина Широкова из города Новоаннинского (3 место в номинации «Эссе»):

В 70-х годах я равнодушно ходила по пыльным, глухим улочкам провинциального городка Новоаннинского, скептически поглядывая на однообразие стандартных домишек советского периода. Казалось, так будет всегда. Скукота!!! И прожила бы я свою жизнь в нелюбимом городе уныло и скучно, если б не Его Величество Случай! Я отыскала в пыли забвения клад, имя которому – историческая память. Дивясь и радуясь каждому крохотному факту, новой фамилии, дате, воспоминанию на побуревшем от времени листе бумаги, стала выкладывать мозаичное полотно, ещё не веря, что что-нибудь получится. И вдруг вся 150-летняя история местечка ожила, заговорила, зазвенела перезвоном церковных колоколов, зацокала копытами лихой казачьей конницы, озарилась пожарами двух жестоких войн, оставивших след на этих пыльных, тихих улочках. Захолустный городок, нехотя приоткрывая забытые тайны, стряхивал с себя вековую пыль, распрямлял согбенные плечи, превращаясь в доброго молодца. Короче говоря, я влюбилась!

Вот эта влюбленность в родную землю со всеми ее горестями и победами, и стала, на мой взгляд, основным открытием конкурса. Без громких слов о патриотизме, без указаний сверху, без подсказок, как снимать и писать, люди сами воспели Волго-Донской край, своими руками выложили «мозаичное полотно» культурно-исторического наследия региона, где каждый кусочек мозаики – это точка на карте и человеческая судьба.

Татьяна Данилова @t_danilova

https://xn--80aautttr.xn--p1ai/wp-content/uploads/2017/05/Анатолий-Карман-с-конкурсантами-Михайловского-района-800x600.jpghttps://xn--80aautttr.xn--p1ai/wp-content/uploads/2017/05/Анатолий-Карман-с-конкурсантами-Михайловского-района-150x150.jpgЦарицынская муза2-й Конкурс «Моя малая Родина - 2016»2-й областной творческий конкурс «Моя малая родина. Место, где хочется жить!», стартовавший еще в феврале, показал огромный мировоззренческий и культурный потенциал талантливых людей нашего края. И вот пришла весна, подведены итоги конкурса - и творческое цветение в стихах, прозе и фотоработах конкурсантов, посвященных родным местам, раскинулось перед взором, словно многоцветные...Культура и общественная жизнь Волгоградской области