Новая книга Татьяны Брыксиной «Тридцать три ненастья» стала продолжением известной книги ее автобиографической прозы «Трава под снегом».

А между этими томами прозы был еще поэтический томик «А если это любовь?..», в котором оба поэта перекликались стихами о самом личном, на что осмеливаются только поэты.

Так что «Тридцать три ненастья» венчают эту своеобразную трилогию, в которой «отразился век и современный человек…» А «век» в этих книгах начинается с послевоенных 50-х и продолжается в наши дни.

Книга Татьяны Брыксиной Тридцать три ненастьяВ прозе Татьяна Брыксина так же бесстрашна, как и в стихах. Начиная повествование в январе 2016 года, она возвращается назад, в год 1980-й, когда их трудный, порой безжалостный, но сметающий все на своем пути роман с Василием Макеевым только начинался. Мы погружаемся в эпоху 80-х, переносимся из Волжского в Волгоград, из Волгограда в Москву, из Москвы — в макеевскую Клейменовку Новоаннинского района Волгоградской области, из Клейменовки — в Танину Иноковку на Тамбовщине. Литературная жизнь Волгограда и Москвы, казачий сенокос на речке Панике, картошка на крестьянском столе в Иноковке, боль и ревность, разлуки и встречи — и стихи, стихи, стихи у обоих…

Кстати, на обложке книги помещена картина волгоградского художника Александра Захарченко, где он символически изобразил эти полеты между двумя мирами – Клейменовкой и Иноковкой.

На презентации книги, проходившей 29 марта в волгоградском Доме литераторов, Василий Степанович со смехом, но чеканно и красочно рассказал, как создавались «Тридцать три ненастья». С декабря 2015 года Таня уже не работала в Союзе писателей, которому отдала много сил и три десятилетия жизни. Она загрустила, неуемный общественный темперамент девать было некуда, о чем писать после большой «Травы под снегом», тоже было пока не ясно.

«Напиши обо мне», – сказал поэт. И 4 января 2016 года, как сказано в книге, Таня начала писать. Василий читал каждую свеженаписанную главу, делал замечания. Под последней строчкой книги стоит дата — 25 апреля 2016 года. То есть написана она была за четыре месяца.

Как утверждает Владимир Овчинцев, выступавший на презентации, никакой писатель сам о себе так не может написать, с такой мерой безоглядной искренности. Да и Василий Степанович заметил, что в книге о нем написано и раскрыто многое, но не всё.

Да, собственно, читателю достаточно того, что есть, он додумает и дофантазирует сам, наслаждаясь привольным слогом Татьяны Брыксиной, стихами обоих поэтов, снова перекликающихся в этой книге.

Запомним дату 29 марта 2017 года, поскольку она стала поэтическим жестом — днем рождения этой замечательной книги и того, кто ее одухотворил и благословил.

Татьяна Данилова (@t_danilova)

Василий Макеев

https://xn--80aautttr.xn--p1ai/wp-content/uploads/2017/04/67751f23.jpghttps://xn--80aautttr.xn--p1ai/wp-content/uploads/2017/04/67751f23-150x150.jpgЦарицынская музаНовости культурыНовая книга Татьяны Брыксиной «Тридцать три ненастья» стала продолжением известной книги ее автобиографической прозы «Трава под снегом». А между этими томами прозы был еще поэтический томик «А если это любовь?..», в котором оба поэта перекликались стихами о самом личном, на что осмеливаются только поэты. Так что «Тридцать три ненастья» венчают эту...Культура и общественная жизнь Волгоградской области