«Славных мест в России много, но домой зовёт дорога»
Этот порыв, высказанный в стихотворении михайловской поэтессы Ольги Ромашкиной «Мой город», пронизывает творчество всех участников областного конкурса «Моя малая родина», создающих коллективный портрет нашего края.
В творческих работах – прозаических миниатюрах, стихотворениях и фотографиях, – которых прислано на конкурс уже более 200, наши авторы рассказывают о своих городах, селах, станицах и хуторах, об улицах и домах, о речках, прудах и ериках, о закатах и рассветах, о росе на траве и первом подснежнике в лесу, о тюльпановых и ромашковых полях, о наливающейся золотом ниве, о тех дорогах и тропинках, где они знают каждый изгиб и каждое дерево за поворотом, о людях, живущих своим трудом на этой земле, о человеческой памяти, вместившей в себя историю края с древних времен и до наших дней.
Этот прекрасный, многоцветный, укорененный в истории образ Волго-Донского междуречья, воплощенный участниками конкурса, так и просится в книгу. Идею подобной книги, основанной на творческих работах по теме «Моя малая родина», уже высказал председатель жюри конкурса, президент Волгоградского областного общественного благотворительного фонда «Царицынская муза» Анатолий Карман @av_karman. Сюжетом книги могло бы стать увлекательное путешествие по Волгоградской области, в котором своеобразными экскурсоводами по родным местам были бы сами авторы конкурсных работ. А замечательных фотографий прислано столько, что и иллюстративная часть книги получилась бы очень яркой и наглядно представляющей именно наш край.
Сейчас география конкурса охватывает почти всю Волгоградскую область, за исключением Даниловского, Еланского и Кумылженского районов, по неизвестным причинам оставшихся в стороне от этой кипучей творческой жизни. Около 200 пишущих и снимающих людей в возрасте от 12 до 92 лет участвуют в состязании. Благодаря Волгоградской областной библиотеке им. Горького к проведению конкурса подключились библиотеки городские, районные и сельские. Участвуют центры детского творчества и творческие объединения – такие, как «Живой родник» из Суровикино и «Истоки» из Михайловки. Очень активны Камышин, Урюпинск, Фролово, Михайловка, Калач-на-Дону, Быково, Нехаево, Рудня, Новоаннинский, Палласовка, Средняя Ахтуба, Городище, Дзержинский район Волгограда и остров Сарпинский, относящийся к Кировскому району города.
Волгоградская область – поистине творческий регион. Недавно, кстати, фонд «Царицынская муза» выпустил карту культурно-исторического наследия Волгоградской области, где творческий порыв жителей нашего края прослеживается на протяжении столетий. И видя сегодняшние конкурсные работы наших земляков, перед предками не стыдно.
Даже звуковые мотивы в этих работах восхищают своей точностью и остротой переживания. Юлия Орлова из хутора Катасонов Михайловского района пишет о весенней девичьей грусти:
Но ночь утешает меня соловьями…
А вот как звучит и пахнет плодоносный август у Натальи Кожевниковой из хутора Беспаловский Урюпинского района:
И августа ласковый ветер,
Несёт ароматы садов.
А как голосят на рассвете,
Оркестры шальных петухов!
А степные просторы Заволжья настраивают на философский лад – как в работе «Урок географии» Михаила Собгайды из хутора Красный Мелиоратор Николаевского района:
Словно в центре мирозданья
Ты стоишь в степи один,
Здесь приходит пониманье:
С этим миром ты един.
Сам принцип путешествия по родному краю уже заложен во многих работах участников конкурса. Причем это может быть и путешествие в историческое прошлое, как в эссе «Поклон Аннушке Новой» Галины Широковой из Новоаннинского и «Пять берез» Аллы Чудиной из хутора Верхнесолоновский Суровикинского района, и поездка на природу, как в фотоработах, показывающих великое и малое – безбрежную степь и стрекозу на цветке. Это может быть и самая настоящая экскурсия с выстроенным маршрутом, только литературная, как в эссе «Кладовая памяти» Светланы Фроловой из хутора Большой Михайловского района:
Мой родной хутор Большой растянулся вдоль трассы Михайловка – Даниловка на несколько километров. Если мы едем из Михайловки на автобусе, то сразу после хутора Мохового начинаем готовиться к выходу.
…Вот и поворот на Большой, его скрывают высокие тополя. Бабушка рассказывала, что принимала участие в их посадке ещё в школе, примерно в конце 20-х – начале 30-х годов XX века. Тогда пески, по-нашему пЕски, наступали на хутор, и все жители сажали здесь деревья.
…Вот и пришли: моя улица. Сейчас это улица имени Максима Горького. А в начале XX века была Щербакова улица. Там, где мы сейчас живём, жил мой прапрапрадед казак Лазарь Поликарпович Щербаков (вот недавно прочитала в книге С. И. Рябова «Верховое Донское казачество», что в 1902 году он был хуторским атаманом: приятно). И было у него пятеро сыновей. И поставил он им всем по хате. Леонтию и Симеону по эту сторону грейдера, а Василию, Иосифу и Андрею – по ту. И вот что интересно: до сих пор, хотя прошло уже больше века, живут потомки Щербаковых на тех же самых местах. Только огромные огороды стали поменьше. Да и слава богу!
Заходим во двор. Хотя нет, во двор заходить не будем, а то я уже про каждый квадратный метр земли начну истории рассказывать. А я ещё и так далеко не обо всём даже вскользь упомянула. Про тюльпаны на Бык-горе, про конфетки в крошках махорки и хлеба, которые мне «лисичка присылала», про «настоящие автоматы», которые мне папа из дерева делал, про то, как дядю Колю маленького петух клюнул, а мама моя его фартучком вытирала. Про колхозы, про соседей и родственников, про войну и про «до войны».
Очень многие фотоработы, присланные на конкурс, достойны литературного описания, и жаль, что ограниченный объем заметки не позволяет этого сделать. Вот на фотографии Александра Куликова из Краснослободска обнимает коня киквидзенский атаман. А вот распустились подснежники на Сарпинском на снимке старшеклассника Михаила Бакумова. Юная Гульсара Усугалиева из поселка Красный Октябрь Палласовского района в своей фотоработе «Белоголовый» радуется за отца, вырастившего быка-чемпиона. Нежные лотосы на озере в Лебяжьей Поляне расцвели на фотографии Яны Игнатьевой из Среднеахтубинского района. Полон величия и мудрости фотосюжет «Земли казачьей духовный оберег», снятый Татьяной Авдюшиной из станицы Тепикинской Урюпинского района.
Своим художественным и философским видением особенно поражают детские фотоработы – такие как «Деревенька моя» двенадцатилетней Ксении Паршиковой из села Сосновка Руднянского района и «22 июня» ее ровесника из хутора Катасонов Михайловского района Олега Орлова.
И если идея книги по материалам конкурса «Моя малая родина» получит общественную поддержку и идею удастся воплотить в жизнь, нет сомнения в том, что книга получится первоклассной по содержанию и весомой по общественной значимости и для Волгоградской области, и для других регионов страны.
Такая книга будет в первую очередь обращена к юному поколению, подрастающему на нашей Волго-Донской земле, и станет для него бескорыстным даром и духовной опорой – как в стихотворении «Наследие. Моему внуку Роману» поэтессы из Михайловки Веры Смоленко:
Я дарю тебе запах полыни
И истому медовую лип,
Подорожника малый листочек
Что к босой твоей пятке прилип.
Я дарю тебе тихую речку
И горячий прибрежный песок,
Синеглазый упругий подснежник
И прохладный березовый сок.
Луговину в молочном тумане
От души я тебе подарю,
Аромат земляничной опушки,
Соловья, что разбудит зарю.
Бесконечно много подарков
Для тебя, дорогой мой, найду –
Над крылечком бездонное небо,
Запах яблок в осеннем саду.
Чтоб рыбацкое хитрое счастье
От тебя не прошло стороной
Я лесные дарю озера,
Где осока зеленой стеной.
По моим ты пойдешь следочкам
За волшебной травой-скородой,
Что растет на широкой поляне
Под весенней талой водой.
Корабельных сосен макушки
Будут вольный ветер ловить.
Я тебе завещаю, мой внучек,
Землю эту беречь и любить!
На фото: работы участников конкурса.
Татьяна Данилова
Добавить комментарий