Сегодня пришло сообщение, что уволен председатель комитета по культуре администрации Волгограда Дмитрий Куделькин.

Сказать, что мы в фонде «Царицынская муза» рады этому – ничего не сказать. Мы в восторге от того, что это бессмысленное препятствие  для культурной деятельности в городе наконец-то устранено!

Как мы с ним намучались, проводя «Музу-2017», это отдельная песня. А как мучаемся в 2018 году, проводя огромный проект по культурно-историческому наследию Волгоградской области на выделенный нашему фонду Президентский грант, – это уже тянет на памфлет кисти Салтыкова-Щедрина. Помните Огурцова из «Карнавальной ночи», который мешал всему, чему можно, в руководимом им ДК?  Куделькин – наш современный Огурцов, но с одной разницей – Огурцов был идейным человеком и твердо следовал линии  партии, как он ее понимал.

Д. Куделькин.

Куделькин же – тип совершенно безыдейного бюрократа, который занял теплое местечко не для развития не нужной лично ему какой-то там культуры, а тупо для, как бы помягче сказать, привлечения денег и сладостного права унижать нижестоящих. А нижестоящие – это, по сути, вся культура Волгограда, которая с каждым годом всё больше деградирует.

Честно говоря, мы не удивились, когда пришло сообщение, что Куделькина подозревают  в финансовых злоупотреблениях в бытность директором Молодёжного театра. Говорят о  недостаче в 600 тысяч рублей, которые за 2017−2018 годы были начислены сверх положенной зарплаты и «достались сотруднику, который, возможно, сам и выписал себе премию». За это инкриминируется  мошенничество в крупном размере.

Теперь понятно, что наши мучения с реализацией Президентского гранта на территории Волгограда связаны именно с личным подходом Куделькина к «культурной деятельности». В районах области активное  участие в проекте по наследию родного края, который проводится на базе библиотек,  – это норма: в рамках проекта библиотеки провели творческий конкурс «Моя малая родина-2018», прислав нам сотни интересных работ, бесплатно получили роскошный комплект плакатов по наследию области и с удовольствием используют их в мероприятиях по этой теме. Библиотеки в благодарном порыве  присылают в фонд отчеты об этих мероприятиях для публикации на сайте Цармуза.рф.

А в Волгограде библиотеки не участвуют в проекте, потому что… им административным окриком запретил Куделькин!  Ни участвовать в конкурсе, ни получить плакаты бесплатно, ни провести мероприятия по теме проекта – ничего нельзя. Запрещено! Не веря своим ушам, мы еще полгода назад написали Куделькину письмо: мол, в чем дело, почему всей области можно, а городу Волгограду – нельзя? Через месяц от Куделькина пришел изумительный ответ, который нас озадачил: «у комитета по культуре нет оснований для участия библиотек в проекте».

Иллюстрация к “Мертвым душам”: Чичиков пытается подать просьбу чиновнику Ивану Антоновичу – Кувшинное рыло.

Мы все-таки решили выяснить, что же это за «основания», кои понадобились Куделькину. И с трудом добились уклончивого ответа, что нужно подписать некий договор с комитетом по культуре.

Тут бы нам и догадаться, на что намекает Куделькин. Но мы, как прирожденные лопоухие чудики, стали ему объяснять, что по условиям Президентского гранта подобные договоры не предусмотрены. По той простой причине, что проект на основе Президентского гранта – это чистая благотворительность.

Куделькин увидел, что мы «не понимаем» его как «серьезного человека», и перестал отвечать. Потому что интереса его, лично куделькинского, не просматривалось.

Вот нам и пришлось проинформировать руководство города об этом уникальном некультурно-личностном подходе чиновника. И рады, что были услышаны.

Помнится,  незабвенный Виктор Гепфнер, долго возглавлявший областной комитет культуры (и в последние годы руководства попавший в немилость у культурного сообщества), сказал в интервью после отставки, что одной из своих ошибок на посту председателя комитета считает недостаточную работу с общественными организациями.

Жаль, что на ошибках предшественников умеют учиться не все последователи. А ведь, казалось бы, чего проще. Не палки личного интереса вставлять в колеса общего дела, а усиливать, подталкивать это дело реальным административным ресурсом…

Иначе и загреметь можно. Как, например, Куделькин.

Татьяна Данилова

https://xn--80aautttr.xn--p1ai/wp-content/uploads/2018/09/Огурцов3-1.jpghttps://xn--80aautttr.xn--p1ai/wp-content/uploads/2018/09/Огурцов3-1-150x150.jpgЦарицынская музаОбщество и КультураСегодня пришло сообщение, что уволен председатель комитета по культуре администрации Волгограда Дмитрий Куделькин.Сказать, что мы в фонде «Царицынская муза» рады этому – ничего не сказать. Мы в восторге от того, что это бессмысленное препятствие  для культурной деятельности в городе наконец-то устранено!Как мы с ним намучались, проводя «Музу-2017», это отдельная...Культура и общественная жизнь Волгоградской области