4 сентября в Центре авторской песни «Высота» состоялся прощальный концерт замечательного певца, обладателя чарующего тенора, суперзвезды волгоградской музыкальной сцены Романа Байлова.

7 сентября артист уезжает из Волгограда навсегда.

Роман Николаевич будет работать солистом-вокалистом в Ставропольском государственном театре оперетты в городе Пятигорске и преподавать вокал будущим певцам.

Прощальный вечер был немного грустным и по-домашнему простым и уютным. Ведь на встречу с любимым артистом пришли все свои – основатель Центра «Высота», ансамбля авторской песни «Три – один» и концертной площадки на колесах «Синий троллейбус», а по совместительству еще и депутат Волгоградской городской думы Сергей Коновалов; ансамбль «Три –один» в полном составе – Людмила Салеева, Наталья Андреева, Елена Коновалова во главе с уже упомянутым руководителем; президент благотворительного фонда «Царицынская муза» Анатолий Карман; члены Царицынского фонда культуры поэты Елизавета Иванникова, Владимир Овчинцев, Юлия Артюхович, актер Александр Масленников, а также Олег Белоусов и другие друзья фонда и ансамбля «Три – один».

О концерте вспоминает Анатолий Карман:

– Роман был в ударе, великолепно пел, читал стихи собственного сочинения, юморил, вообще продемонстрировал и ум, и талант и душу. Незабываемый вечер, просто великолепный легкий, чистый камерный концерт с замечательным подыгрышем Сергея Коновалова и ансамбля. Хоть пускай прямую трансляцию на телевидении.

Я, когда выступал, сказал, что впервые за последние годы во мне очнулось то, что лежало в основе появления смотра-конкурса «Царицынская муза»: желание популяризировать, поднимать звездность наших замечательных мастеров разных направлений искусства. На сегодня 37 человек стали обладателями титула «Человек года» по версии «Царицынской музы».

Невозможно забыть, как блистал Роман Байлов на юбилейной 25-й «Музе», которая транслировалась на телеканале «Волгоград-24», и стал Человеком года-2016. На прощальном вечере Роман, кстати, очень лестно оценил свою победу на «Музе» и вообще наличие такого конкурсного инструментария, аж во мне что-то шевельнулось, но быстро сошло на нет при одном представлении, с кем и как придется работать в городе.

В последние годы волгоградская культура, увы,  теряет сильных мастеров одного за другим, а этот – просто лучший. В списке потерь – и победители нашей «Музы» разных лет: главный дирижер Музыкального театра Анатолий Смирнов (уехал во Владивосток), основатель Волгоградского муниципального духового оркестра Владимир Леер (уехал в Тулу), дирижер, основатель Волгоградского детского симфонического оркестра Юрий Ильинов (уехал в Болгарию), певица, солистка ансамбля «Вишневый сад» Татьяна Шереметева (сокращена вместе с ансамблем при «оптимизации» областной филармонии), репрессированный налоговыми проверками руководитель НЭТа Отар Джангишерашвили (умер в год своего 75-летия, царство ему небесное), духовно-певческий центр «Конкордия» Михаила Рубцова, ликвидированный при «оптимизации» городской культуры… Здесь вообще не понимают важности и общественного значения звездности – утюжа имена, катком бездушного технократического подхода выравнивая кадровое творческое поле.

Участница ансамбля «Три – один», руководитель проекта «Синий троллейбус» Наталья Андреева рассказала, почему волгоградцы высоко ценят Романа Байлова как человека и творческую личность и гордятся им:

– Роман ведёт большую концертную деятельность, в том числе сольную и благотворительную. В его обширном и разноплановом репертуаре – произведения русской и зарубежной классики, романсы, современные авторские и эстрадные песни. Уже много лет он является участником ансамбля авторской песни «Три – один». Свою артистическую деятельность он успешно сочетает с общественной, являясь членом общественного Совета по культуре Волгоградской области, членом правления Волгоградского регионального отделения Союза театральных деятелей России. При этом Роман всегда остается простым в общении, добрым, отзывчивым и бесконечно трудолюбивым. «Я просто делаю свое дело, которое мне доставляет огромное удовольствие», – говорит он.

…Очень трудно принять эту ситуацию с отъездом Романа Байлова. Так не должно быть, но, к сожалению, так есть. Замечательного артиста не удержали сначала в Волгоградском музыкальном театре, потом в «Царицынской опере»… А бесконечная «оптимизация» волгоградской культуры продолжается. Каких звезд мы не досчитаемся в следующий раз?

 Татьяна Данилова.

На заглавном фото: Роман Байлов – победитель 25-й «Царицынской музы», Человек года-2016.

https://xn--80aautttr.xn--p1ai/wp-content/uploads/2018/09/DSC_8579-544x800.jpghttps://xn--80aautttr.xn--p1ai/wp-content/uploads/2018/09/DSC_8579-150x150.jpgЦарицынская музаОбщество и Культура4 сентября в Центре авторской песни «Высота» состоялся прощальный концерт замечательного певца, обладателя чарующего тенора, суперзвезды волгоградской музыкальной сцены Романа Байлова. 7 сентября артист уезжает из Волгограда навсегда. Роман Николаевич будет работать солистом-вокалистом в Ставропольском государственном театре оперетты в городе Пятигорске и преподавать вокал будущим певцам. Прощальный вечер был немного грустным и...Культура и общественная жизнь Волгоградской области