21 марта ушел из жизни известный российский киноактер, Человек года-1997, заслуженный артист России Петр Петрович Зайченко. 1 апреля ему исполнилось бы  76 лет…

Киноактер Петр Зайченко родился 1 апреля 1943 года в селе Кайсацком Палласовского района Сталинградской области. А через несколько месяцев в степное село пришла похоронка на отца, погибшего на фронте. Пройдут годы, актер найдет братскую могилу на Черниговщине, в которой похоронен его отец, и расскажет об этом в документальном фильме Волгоградской телестудии «Только имя да эхо…»

После школы он поступил на хоровое отделение Волгоградского культпросветучилища, а отслужив в армии, поехал в Саратов, в театральное училище им. Слонова. Это было в 60-е годы, когда начали выходить первые книги Василия Шукшина. Зайченко открыл для себя этого писателя, стал читать со сцены его рассказы, в которых по-новому раскрывался русский характер.

После окончания училища с красным дипломом молодой актер был направлен в Волгоградский драмтеатр им. Горького. На сцене ему приходилось изображать то «убитого замполита», то Чудо-Юдо Беззаконное, а он носился с журналом «Искусство кино», где был опубликован сценарий Шукшина «Я пришел дать вам волю», мечтал о спектакле по нему. Но театр был глух к подобным идеям. Зайченко написал письмо Василию Макаровичу, тот ответил, и в сентябре 1974 года они встретились на Дону, у хутора Мелологовский, на съемках фильма С. Бондарчука «Они сражались за Родину», где Шукшин играл Лопахина и параллельно готовился к съемкам своего фильма о Степане Разине. Шукшин сказал молодому актеру, что будет снимать его в картине о Разине, и поставил на актерский учет на «Мосфильме».

“Парад планет”.

Через десять дней Шукшин внезапно умер — не выдержало сердце… Зайченко ушел из театра, работал в филармонии как мастер художественного слова, читал русскую и советскую классику, в том числе Шукшина. А в 1983 году с «Мосфильма» неожиданно пришло приглашение на кинопробы  —  режиссер Вадим Абдрашитов снимал «Парад планет». Так кинокрестник Шукшина дебютировал  на экране. Его сержант Пухов  по  прозвищу Крокодилыч прославил волгоградского актера и наметил тип характера, сближавший его с шукшинскими героями: коренной, почвенный и в то же время стихийный и непредсказуемый.

“Такси-блюз”.

Следующая крупная роль в картине Павла Лунгина «Такси-блюз» принесла Зайченко европейскую известность. На Каннском фестивале в 1990 году русский актер соперничал в номинации «Лучшая мужская роль» с Жераром Депардье. Как писала после фестиваля зарубежная пресса, Зайченко сыграл таксиста Шлыкова «по Достоевскому».

Актер много снимался, а жил в Волгограде. И  здесь у него не было простоев: он выступал с чтецкими программами,  записал  на  радио спектакль «Бог и солдат»  по рассказу В. Пьецуха,  поставил детский спектакль «Толстик и Большое Апельсиновое Дерево»  по  пьесе молодого  волгоградского автора, сыграл заглавную роль в «Истории солдата»  И. Стравинского  в постановке главного дирижера  Волгоградского  симфонического оркестра Эдуарда Серова. И, исполняя свой внутренний долг перед Шукшиным, сыграл Степана Разина в спектакле «Я пришел дать вам волю», которым в Волгограде открылся Казачий театр.

“Русский бунт”.
“Завещание Сталина”.

В киноролях 1990-2000-х годов Петр Зайченко раскрывает русский народный характер в разных его ипостасях. Это любимый опричник Ивана Грозного Матвей Хомяк в «Грозе над Русью» и «новорусский» глава администрации в «Мусульманине», наркоторговец в «Крестоносце» и купец Расстригин в «Богатстве», суровый шахтер из «Последнего забоя» и сыщик-энтузиаст из детективной комедии «Темная лошадка». «Я всегда играю типического героя  Ивана-дурака, только в разных обстоятельствах», – говорил актер. Его герой может произнести героический монолог, как Метелица в «Тарасе Бульбе», а может вести закулисную игру почти без текста, как идеолог  пугачевщины Денис Пьянов в «Русском бунте».

После успеха в Каннах испанский режиссер Энрике Габриэль Липшуц пригласил Зайченко на главную роль в «Крапачуке», и актер сыграл там своего Ивана-дурака  уже на мифологическом уровне  —  славянина по имени Человек, с его широкой натурой, стихийностью и способностью к подвигу. За эту роль Зайченко получил призы в Испании и Карловых Варах. Потом сыграл у того же режиссера в «Маленьких судьбах» уже иной характер — забытого, одинокого и тоскующего русского певца-эмигранта.

Вячеслав Росс, Петр Зайченко.

В последние годы к Зайченко проявляли большой интерес молодые российские режиссеры. За главную роль в «Сватовстве» Анны Фенченко он получил приз на фестивале кинокомедий в Астрахани. А в картине Вячеслава Росса «Сибирь. Монамур» сыграл старика-старообрядца из таежной глухомани, который в атмосфере духовной катастрофы  90-х годов сохранил веру, отстоял божье отношение к человеку и стал надежной опорой для потерявшихся в безвременье людей. На съемках этой картины  актер не щадил себя и, хотя подорвал свое  здоровье,  как всегда, ни на что не жаловался. За  этот  актерский   подвиг Петр Зайченко на фестивале «Окно в Европу» в Выборге был удостоен Главного  приза фестиваля, а позже номинирован на российскую кинопремию «Ника».

… Когда весной Петр Петрович бывал не на съемках, а дома, то 1 апреля обязательно  приходил с цветами к памятнику Гоголю, стоящему в сквере у драмтеатра. Ведь Николай Васильевич тоже родился 1 апреля и, наверное, смотрел на артиста как на коллегу, сыгравшего в экранизации его «Тараса Бульбы».

Но 1 апреля 2018 года, в день своего 75-летия и 209-летия Гоголя, Петр Петрович не пришел в сквер у драмтеатра. Мой звонок в этот день застал его далеко от дома, в Москве, в мосфильмовской гостинице. Актер снова снимался у режиссера Алексея Андрианова, у которого два года назад сыграл митрополита Московского Иону в сериале «София». Теперь режиссер снимал для телеканала «Россия 1» следующую историческую сагу о государстве Российском — 16-серийный фильм «Годунов». Бориса Годунова играл Сергей Безруков, а первого на Руси патриарха Иова — волгоградский киноактер Петр Зайченко…

На заглавном фото: Петр Зайченко на переправе через Дон по пути на Дни памяти В.М. Шукшина в станицу Клетскую. 2012. 

Татьяна Данилова

https://xn--80aautttr.xn--p1ai/wp-content/uploads/2019/03/ДШ-2012-1.jpghttps://xn--80aautttr.xn--p1ai/wp-content/uploads/2019/03/ДШ-2012-1-150x150.jpgЦарицынская музаОбщество и Культура21 марта ушел из жизни известный российский киноактер, Человек года-1997, заслуженный артист России Петр Петрович Зайченко. 1 апреля ему исполнилось бы  76 лет…Киноактер Петр Зайченко родился 1 апреля 1943 года в селе Кайсацком Палласовского района Сталинградской области. А через несколько месяцев в степное село пришла похоронка на отца, погибшего...Культура и общественная жизнь Волгоградской области