Областной конкурс детского рисунка среди школьников «70 песен Победы в рисунках волгоградских детей» стартовал в октябре
Автор проекта «70 песен Победы в рисунках волгоградских детей», президент благотворительного фонда «Царицынская муза» считает, что песни Победы воспитывают и объединяют народ лучше всякой пропаганды.
Областной конкурс детского рисунка среди школьников «70 песен Победы в рисунках волгоградских детей» стартовал в октябре, и сейчас, в конце ноября, из городов и районов Волгоградской области в оргкомитет пришло уже более 400 работ.
Работы поступают каждый день, творческий порыв нашей детворы не иссякает, поэтому принято решение принимать рисунки до 1 декабря (положение о конкурсе ограничивает срок 20 ноября).
Потом жюри отберет 210 лучших работ (по 70 от каждой возрастной категории) для областной выставки, которая откроется в Волгограде 26 декабря 2014 года в музее «Память», а 2 февраля 2015 года, в годовщину победы под Сталинградом, будут определены победители в каждой возрастной категории: 7-10, 11-14 и 15-17 лет.
К началу мая будет издан большой красочный альбом-песенник, где будут опубликованы все 210 лучших рисунков к песням, а также тексты и ноты 70 песен о войне.
А в дни празднования 70-летия Победы в Волгограде состоится награждение победителей конкурса и вручение альбома авторам вошедших в него рисунков, ветеранам, а также меценатам, помогавшим проекту.
Сбор средств на эту благотворительную акцию идет уже сейчас.
О том, что для него значит этот проект, мы беседуем с Анатолием Карманом
– Анатолий Владимирович, проект получается настолько многогранным, да еще на чисто благотворительной основе (насколько мне известно, из бюджета на него не планируется ни рубля), что в начале разговора мне хотелось бы понять истоки вашего желания решиться на такое…
– Когда у нас дома – лет пятьдесят тому назад – появился первый советский бобинный магнитофон (made in Прибалтика, название писалось так: «Aidas»), я часами просиживал рядом с отцом, который с пластинок переписывал песни на бобины. Именно военные песни. Так что я их впитал если не с материнским молоком, то снял с отцовской руки. Помню даже, когда начинал осваивать баян, моя первая песня была «На позицию девушка провожала бойца»… А эти «Эх, дороги», «Соловьи, соловьи…», рвущая душу «Враги сожгли родную хату»… Когда слушал «Где же вы теперь, друзья-однополчане», впервые начал задумываться о сути и значении мужской дружбы…
– А теперь вы хотите, чтобы и наша юная поросль поосновательней приобщилась к этим песням?
– Не только «юная поросль». Задача проекта – сделать это песенное движение максимально массовым, чтобы в него были вовлечены наши земляки всех возрастов, от первоклашек до ветеранов Великой Отечественной войны.
Главный стержень мероприятия – некая духовная составляющая, которая пронизывает все возрасты и поколения, и на нее нанизывается буквально всё в этом проекте. Дети, участвующие в конкурсе, через песни включаются в процесс обдумывания тех исторических событий, которыми гордится страна. Через детей мы подводим сюда и родителей, сопричастных, естественно, к творчеству своих чад, и преподавателей в школах, помогающих юным художникам создавать свои работы…
Для меня самое проблемное – это приобщить к движению основную нашу народную массу, которая сейчас по самую голову погружена в проблемы выживания – предпринимателей, продавцов-покупателей – обывателей, попросту говоря.
– Будете, извините за ерничество, ходить по торговым рядам и заставлять слушать песни Победы?
– Да почти что.
– А на самом деле?
– На рабочей группе оргкомитета, куда входят и представители власти, и предприниматели, и уважаемые общественники, было поддержано мое предложение обратиться к согражданам с просьбой в меру возможностей – пусть самых минимальных – каждого сложиться на благое дело.
Через благотворительный фонд «Царицынская муза». И теперь мы рассылаем письма, разворачиваем информационную кампанию…
– Помнится, что-то подобное уже пробовал осуществить известный волгоградский предприниматель Андрей Сукачев. Когда вышел с идеей установки памятника царицанам, участникам первой мировой войны.
– Да, Андрей Сукачев в этом плане был современным первопроходцем, хотя такого рода традиции – миром складываться для осуществления общественно важного доброго дела – были вполне естественным делом в дореволюционной России. И отклик, кстати говоря, на призыв Сукачева был. Хотя, конечно, не в той мере, что позволяло бы говорить о массовом движении.
– А почему – «конечно»?
– Прежде всего, я думаю, потому, что тема довольно специфическая – первая мировая война, о которой у нас многие годы говорилось или ничего или плохо…
– Но, скажите, что и как мне надо будет сделать, если я захочу стать соучастником проекта «70 песен Победы»? И как мне убедиться в том, что мое перечисление пришло по адресу?
– Мы сейчас над этим плотно работаем. Задача – создать максимально комфортные условия для реализации благотворительного порыва. Будем широко информировать об этом, в том числе через портал OBLVESTI.RU. Обратите внимание на баннер в верхней части левой колонки портала про 70 песен Победы. Кликните – и вы будете в курсе всех новостей проекта: какие работы отобраны для выставки и когда ее, выставки, открытие; кто входит в состав оргкомитета; какими новыми работами пополнился список участников – в ближайшие дни мы начинаем вывешивать списки поступивших работ. Я также обещаю вывешивать, если на то будет воля конкретного благотворителя, сообщившего свои имя, отчество, фамилию, имена тех, кто перечислит хоть какую сумму от 100 рублей. И более того – этот благотворительный список напечатать в альбоме. Невзирая на сумму – 100 рублей это будет или тысяча. Потому что благотворительность не имеет цены. Другое дело, что получить альбом в качестве ответного «слова» от фонда можно будет при пожертвовании чуть более значительной суммы.
– Не секрет – какой?
– Это будет зависеть от тиража, который, в свою очередь, будет зависеть от собранных средств… Но, думаю, не менее тысячи-двух…
– Мне кажется, предприниматели должны бы откликнуться…
– Будем надеяться, конечно. Хотя я их тоже понимаю, потому что к ним пристают чуть ли не каждый день, они постоянно получают письма со всякого рода просьбами – и купить что-то детскому саду, и помочь тому или иному ребенку, и сделать ремонт в храме, и тому подобное. И власть постоянно взывает (это такая форма «помощи» власти предпринимательству) проявить социальную ответственность бизнеса…
– Анатолий Владимирович, трудно об этом говорить, но Россия сегодня, по существу, находится почти в предвоенном состоянии. В этой ситуации роль наших любимых песен о войне, наверное, возрастает?
– Недавно я заходил на один из украинских сайтов, где было написано о том, что мэр города Сумы, где я когда-то после Киевского университета начинал свой журналистский путь, издал распоряжение, в соответствии с которым водителей маршруток, которые крутят патриотические русские песни, будут административно наказывать, потому что это якобы мешает движению автомобиля. Мы понимаем, конечно, что здесь совсем другой посыл…
– Они боятся этих песен как пропаганды?
– Да, и на фоне всех этих событий на Украине, сноса памятников мы начинаем лучше понимать значение наших песен о войне. Когда-то мы пели, что «нам песня строить и жить помогает», эта истина настолько въелась в нас, что мы воспринимаем ее как банальность. Но в сегодняшних условиях эта истина уже совсем по-другому начинает восприниматься. Сегодня песни о Великой Отечественной войне – эта та нить, которая действительно пронизывает все поколения, эти песни – наше огромное духовное богатство на все времена, откуда и мы, и наши потомки всегда будем черпать силу духа.
– Песня может нас объединять?
– Да, сейчас, мне кажется, это наиболее ценно. Поэтому нужно поблагодарить всех тех, кто помогает проекту: и Алексея Васина, который руководит музеем-заповедником «Сталинградская битва» и Волгоградским отделением Российского военно-исторического общества, и сотрудников Центра развития и сопровождения образования Волгоградской области, и всех тех, кто к нам будет приобщаться в процессе работы. Задача в том, чтобы, условно выражаясь, песню нашего проекта подхватил и запел, образно говоря, огромный человеческий хор.
– Альбом, который выйдет к 9 мая, будет подарен юным авторам рисунков, ветеранам войны, меценатам проекта, и эта книга придет во многие семьи. Что это, с вашей точки зрения, даст семье?
– Для тех, чьи работы там будут размещены – а это все-таки 210 рисунков с фотографиями авторов и краткими аннотациями, – это будет потрясающая память для всей семьи. Дети подрастут и, создав новые семьи, принесут и туда эту книгу. Как драгоценное наследство, как отражение времени, в которое мы жили и того общественного состояния, в котором мы жили. Альбом будет переходить из семьи в семью и связывать поколения. А ведь чем прочнее связь поколений, чем крепче государство.
Это, естественно, не значит, что мы, как на митинге, выстроимся. Но душами мы, находясь в разных домах и разных слоях общества, стремимся к одному и тому же, наше внутреннее состояние настояно на том едином, то является духовной и нравственной основой общества.
– Знаете, на какой мысли я поймала себя, когда увидела у вас эти прекрасные детские рисунки по песням о войне? На той, что наши дети куда лучше и куда патриотичнее настроены, чем сегодня о них принято думать…
– Да, просто поразительно, сколько у нас, оказывается, детишек, способных тонко чувствовать и творчески отображать свои чувства. Иной раз оглянешь наш холодный, циничный. сориентированный на деньги, деньги, деньги мир и подумаешь: да кому все это надо сейчас? А потом окунаешься в поток откликов в виде детских рисунков, и оказывается, что нет, надежда есть: вот она, детская душа, пробивается к духовному свету.
Я еще раз убедился, что детей от рождения ведет инстинкт добра. И главное в нашей взрослой жизни – помочь этому инстинкту оформиться в сознательно звучащий жизненный мотив, не дать тем проблемам, которые мучают общество, заглушить в детях импульс светлого, доброго.
– А какой тираж этого уникального альбома вы бы предложили?
– Я думаю, минимальный тираж должен быть тысячи три экземпляров, чтобы в каждую школу попал этот альбом, в каждую библиотеку. Я бы вообще каждому участнику конкурса подарил эту книгу, а не только тем ребятам, чьи рисунки в ней будут опубликованы… И вообще – в каждый дом…
– Давайте я первой запишусь в эту, надеюсь, в скором будущем длинную очередь.
Дарья Тихомирова
https://xn--80aautttr.xn--p1ai/oblastnoj-konkurs-detskogo-risunka-sredi-shkolnikov-70-pesen-pobedy-v-risunkax-volgogradskix-detej-startoval-v-oktyabre/https://xn--80aautttr.xn--p1ai/wp-content/uploads/2014/11/Плакат.jpghttps://xn--80aautttr.xn--p1ai/wp-content/uploads/2014/11/Плакат-150x150.jpgКонкурсы и проекты ФондаАвтор проекта «70 песен Победы в рисунках волгоградских детей», президент благотворительного фонда «Царицынская муза» считает, что песни Победы воспитывают и объединяют народ лучше всякой пропаганды. Областной конкурс детского рисунка среди школьников «70 песен Победы в рисунках волгоградских детей» стартовал в октябре, и сейчас, в конце ноября, из городов и районов...Царицынская музаЦарицынская Музаinfo@xn--80aautttr.xn--p1aiEditorЦарицынская муза
Добавить комментарий