На Президентский конкурс «Моя малая родина-2018» пришла работа юного автора – четырнадцатилетней Аделины Молчановой из Камышинского района.

У каждого человека есть Родина. У кого-то – большой город, а у кого-то – маленькая деревня. Но все люди любят её одинаково. Малая Родина – это место, где ты родился, вырос, где всё кажется прекрасным и родным. Когда мы вырастем и, может быть, уедем, мы всё равно никогда не забудем свою малую Родину.

Моя малая Родина – село Костарёво. Тут мне хорошо и уютно. Здесь я живу уже четырнадцать лет. Тут жили мои предки и живут мои бабушка с дедушкой из рода Молчановых. Они очень трудолюбивые. Дед был трактористом, бабушка – дояркой, они всю жизнь проработали в колхозе. Бабушка говорит, что коровы так к ней были привязаны, что когда приходила другая доярка, не отдавали той молоко. Бабушка и сейчас держит корову. Конечно, с возрастом всё тяжелее держать большое хозяйство, но если человек приучен к труду с малых лет, он не может просто так жить на пенсии и глядеть телевизор. Труд становится его полезной привычкой, не даёт скучать и продлевает жизнь. Бабушка Стеша и дед Коля давно на пенсии, но держат большое хозяйство, обрабатывают огород.

Мой папа Алексей Николаевич Молчанов с помощью родителей выстроил дом в Костарёво, в 2001 году женился, потом родились мой брат Никита и я. Папа работал слесарем по газу. Но в 2013 году в наш дом пришла беда. Папа тяжело заболел и умер, но мы всё равно остались жить в селе вместе с мамой, хотя она – камышанка.

В Костарёво очень красивая природа. Летом можно сходить на речку Иловлю, подняться на гору, с которой открывается прекрасный вид на село. Летом мы любим кататься на велосипедах, купаться, загорать. К нам даже приезжают люди из городов и других сёл, чтобы отдохнуть и хорошо провести время на природе. Зимой, когда с утра мороз и светит солнце, вся деревня покрывается серебристым инеем и переливается на солнце. У меня есть много прекрасных фотографий с видами родного села в разные времена года. Зимой мы катаемся на коньках, санках, лыжах.

Также наше село очень красиво выглядит со спутника. А выглядит оно так: речка и везде зелень. И поэтому, когда люди выбирают место жительства и разглядывают фотографии в Интернете, многие переезжают сюда из-за обилия зелени и воды. Каждую весну к нам на речку прилетают лебеди, им тоже нравятся наши места.

У нас в селе есть храм Святой Троицы, в котором служит очень добрый батюшка – отец Александр. Мы ходим в храм почти каждое воскресенье. На службы приезжают жители близлежащих сёл, ведь у них нет церквей в их сёлах. Хотелось бы подробнее рассказать о том, каким чудом в нашем селе появился храм. В Костарёво была церковь. Она была построена ещё в середине 19 века на средства селян. Но в годы советской власти её превратили в склад, а потом и в клуб. Из икон выстлали сцену, и люди ходили и танцевали на святынях. Но в девяностые годы в селе появился человек, который решил отвоевать храм. Это был Андрей Эрдли. Он даже собирал подписи с прошением о возвращении храма людям. Ничего не вышло. Но он не отступился, и с Божьей помощью выстроил новый храм. Весной 1997 года под руководством настоятеля Андрея Эрдли был заложен фундамент под строительство нового храма. 17 ноября 1997 года было завершено строительство и отслужен чин освящения храма и совершены Божественная Литургия и молебен.  Конечно, отцу Андрею помогали костарёвцы, но если бы не его инициативность, вряд ли это чудо произошло. Но послужил в своём храме отец Андрей недолго. Он эмигрировал в Германию, потом вернулся.

30 октября 2001 года Указом Митрополита Волгоградского и Камышинского  Германа настоятелем Прихода Свято-Троицкий был назначен иерей Александр Марков, который служит и по сей день и пользуется любовью и уважением у прихожан. Отца Андрея сейчас следует называть иеромонахом Аароном, он иногда проводит службы в храме, который создал.

На территории Костарёвского сельского поселения есть «Царское село», где живут обеспеченные люди, и лагерь «Солнечный», куда приезжают дети из разных городов, чтобы отдохнуть и набраться сил.

Скоро я закончу школу и уеду учиться в город, но всегда буду приезжать в село, потому что будет тянуть домой. «Все мы родом из детства», и я никогда не забуду живописное село Костарёво, утопающее в зелени и питающееся водами тихой реки Иловли.

Аделина Молчанова,

14 лет, с. Костарёво Камышинского  района.

На фото: конкурсная работа Надежды Климовой из станицы Алексеевской «А белый лебедь на пруду…»

https://xn--80aautttr.xn--p1ai/wp-content/uploads/2018/04/Климова-Надежда-31-год-ст.-Алексеевская.-А-белый-лебедь-на-пруду....jpghttps://xn--80aautttr.xn--p1ai/wp-content/uploads/2018/04/Климова-Надежда-31-год-ст.-Алексеевская.-А-белый-лебедь-на-пруду...-150x150.jpgЦарицынская музаПрезидентский Конкурс «Моя малая Родина – 2018»На Президентский конкурс «Моя малая родина-2018» пришла работа юного автора – четырнадцатилетней Аделины Молчановой из Камышинского района. У каждого человека есть Родина. У кого-то - большой город, а у кого-то - маленькая деревня. Но все люди любят её одинаково. Малая Родина - это место, где ты родился, вырос, где всё...Культура и общественная жизнь Волгоградской области