В процессе осуществления двух проектов Волгоградского благотворительного фонда «Царицынская муза», поддержанных Фондом Президентских грантов – по культурно-историческому наследию Волгоградской области (2018) и «Уроки Победы с книгой «Бессмертный Сталинград» (2019) – сложилась добрая традиция  встреч выездной бригады оргкомитета во главе с руководителем проектов, президентом фонда «Царицынская муза», издателем книги «Бессмертный Сталинград Анатолием Карманом с участниками проектов в районах Волгограда и области. О первой февральской поездке в Новоаннинский район мы уже рассказывали. А 15 февраля состоялась поездка по Ворошиловскому району Волгограда.

Поездка пришлась на 30-ю годовщину вывода советских войск из Афганистана. Ничего случайного, как видно,  не бывает, и вся глубина героической истории нашей страны и нашего края, особенно начиная с 1940-х годов, была явлена и прочувствована нами во время прохождения этого маршрута. Маршрут получился музейно-краеведческим: от фотовыставки «Дети Сталинграда» в Театре юного зрителя – к Музею «Дети Царицына-Сталинграда-Волгограда», а оттуда – уже к сегодняшним детям, в школьный музей 92-й отдельной стрелковой бригады  морской пехоты в 4-й гимназии.

А. Авходеев и А. Карман с книгой “Бессмертный Сталинград”.

Острое сопереживание вызывали фотографии на выставке в ТЮЗе, особенно если человек на фотографии тебе известен. Выставка охватила три эпохи в жизни Города и через детские лица, наивные и серьезные, счастливые и тронутые недетскими жизненными драмами, рассказала о его судьбе. Экспозиция была приурочена к 76-й годовщине победы в Сталинградской битве. И это уже второй патриотический проект руководителя ТЮЗа Альберта Авходеева и организатора выставок Галины Егоровой, возглавляющей на общественных началах сектор «Поколение» Волгоградской организации ветеранов «Дети Сталинграда» (помимо основной деятельности в качестве директора Центра дополнительного образования «Олимпия»). Первым их совместным проектом была нашумевшая выставка «Картинки моего детства» (2018) старейшего волгоградского художника Льва Тырина, ребенком пережившего Сталинградскую битву.

Обоим энтузиастам патриотического дела Анатолий Карман передал в дар по книге «Бессмертный Сталинград», написанной волгоградским учителем Юрием Васильевичем Лепёхиным, тоже ребенком войны. Во 2-е издание книги вошли и слова Альберта Авходеева о художнике Тырине, сказанные в предисловии к буклету о выставке: «Лев Сергеевич Тырин живет в Волгограде. Тихо, замкнуто, одиноко. Без воплей и нытья, без жалоб и назиданий. С достоинством. Мужеством. Живет, чтобы рассказать о тех, кто остался в Сталинграде его детства…    В 1942 году Леве Тырину было четыре года. Он помнит и рисует тех, с кем бегал по улицам Сталинграда. Плыл на пароходе «Иосиф Сталин». Тонул в Волге. Прятался в подвалах. Ловил ворон. Ел вареные башмаки… 75 лет он достает из кладовой памяти жесткую, страшную жизнь 4-летнего Левки Тырина» (стр. 348-349).

Л. Бондаренко и А. Карман.

О «тех, кто остался в Сталинграде его детства», рассказывает и Музей «Дети Царицына-Сталинграда-Волгограда». Мы долго искали улицу Пугачевскую, 13, пока не обнаружили скромный двухэтажный особнячок довоенного вида почти у берега Волги. Директор музея Лилия Бондаренко провела нас по основным разделам экспозиции – от юных гимназистов Царицына и детей военного Сталинграда к юным волгоградцам нашего времени. Многие экспонаты находятся здесь благодаря жителям города, которые пожертвовали свои реликвии музею. Даже старая посуда, которой пользовались горожане, выживая в развалинах воюющего города, может рассказать о том времени и дать чувство сопричастности к подвигу земляков. Книга «Бессмертный Сталинград», которую Анатолий Карман передал в дар музею, во многом перекликается с образом войны, созданным сотрудниками музея. Особенно тронула реконструкция довоенной комнаты в частном сталинградском доме. В дни Сталинградской битвы эти дома и их погреба стали убежищем для мирных жителей…

А. Карман и Т. Ставрова.

Затем мы снова отправились в сторону ТЮЗа, проехали мимо памятника Североморцам у элеватора и повернули обратно на улицу Иркутскую, 1, к 4-й гимназии. В рамках проекта «Уроки Победы с книгой «Бессмертный Сталинград» 4-я гимназия – это не просто школа: гимназия занимает первое место по количеству участников Общественного Движения «Бессмертный Сталинград», зарегистрировавшихся на одноименном сайте. В гимназии много лет существует музей той самой 92-й отдельной стрелковой бригады  морской пехоты, которая сражалась именно здесь, и именно героям 92-й посвящен памятник Североморцам. В этом музее накануне 2 февраля проходил Урок Победы с участием члена ассоциации «Дети военного Сталинграда» Изабеллы Михайловны Суровой – соратницы Ю.В. Лепёхина по созданию книги «Бессмертный Сталинград» и проведению Уроков Победы. Словом, мы хотели всё увидеть воочию.

Нашим гидом была заместитель директора по учебно-воспитательной работе Татьяна Ставрова. Именно Татьяна Николаевна вдохновила своих ребят на активное участие в Общественном Движении, благодаря чему гимназия и удерживает первенство в проекте.

Музей 4-й гимназии.

Музей занимает просторное помещение, где есть пространство и для встреч с гостями гимназии. Мы увидели оригинально сделанное оформление для школьной колонны Бессмертного полка – длинный складной транспарант цвета красного знамени, с именами участников Сталинградской битвы, связанных с Ворошиловским районом.  Вот экспонаты от «афганцев». Вот под стеклом – подлинные вещи маршала Жукова. А вот целый ряд витрин с военными трофеями, найденными жителями района и отданными музею, – каски советских солдат, гильзы от нарядов, противотанковые ружья…  Одно из этих ружей, очищенное от ржавчины, стоит здесь же на почетном месте – оно стало прототипом того ружья, которое держит моряк-североморец на памятнике.

Еще одним экспонатом музея в день нашей поездки стала книга «Бессмертный Сталинград», переданная в дар 4-й гимназии.

За день мы побывали всего в трех местах, где встретились с людьми, хранящими память о подвиге Сталинграда и творчески работающими с этой темой. И таких мест у нас – фактически весь город. Земля в нашем городе  – поистине священна. Где  бы мы не прошли, знаем, что ходим по местам боев, и кровь, пролитая здесь, сначала растворилась во времени, а потом стала просто землей. Землей, по которой мы ходим…

На заглавном фото: А. Карман у фотографии юного Владислава Мамонтова, будущего известного волгоградского археолога. ТЮЗ, выставка «Дети Сталинграда».

Татьяна Данилова

https://xn--80aautttr.xn--p1ai/wp-content/uploads/2019/02/А.-Карман-у-фотографии-юного-Владислава-Мамонтова-800x600.jpghttps://xn--80aautttr.xn--p1ai/wp-content/uploads/2019/02/А.-Карман-у-фотографии-юного-Владислава-Мамонтова-150x150.jpgЦарицынская музаКонкурсы и проекты ФондаВ процессе осуществления двух проектов Волгоградского благотворительного фонда «Царицынская муза», поддержанных Фондом Президентских грантов - по культурно-историческому наследию Волгоградской области (2018) и «Уроки Победы с книгой «Бессмертный Сталинград» (2019) – сложилась добрая традиция  встреч выездной бригады оргкомитета во главе с руководителем проектов, президентом фонда «Царицынская муза», издателем книги «Бессмертный...Культура и общественная жизнь Волгоградской области