С 4 марта по 3 апреля 2022 года Волгоградская областная библиотека им. М. Горького приглашает на  выставку живописи и графики Нины и Николая Зотовых «Киммерийские пейзажи».

На выставке представлен яркий образ Юго-Восточного Крыма, «места силы» волгоградских художников. Их притягивает не только море, причудливый, почти лунный, ландшафт, сияющее солнце и зубцы древнего потухшего вулкана Карадаг. Много лет назад чету художников «позвал» сюда «гений места» Максимилиан Волошин, собравший в начале прошлого века на пустынном берегу Юго-Восточного Крыма весь цвет Серебряного века, эпохи, являющейся для Нины и Николая Зотовых неисчерпаемым источником вдохновения.

Нина Юрьевна Зотова родилась в 1957 году в г. Джамбуле (Казахстан).

В 1980 году окончила Астраханское художественное училище им. П. А. Власова. С 1983 по 1985 годы работала научным сотрудником отдела хранения Астраханской картинной галереи им. Б. М. Кустодиева, а в 1988 году – художником-постановщиком Мичуринского драматического театра.

С 2000 года Нина Зотова – учитель йоги, председатель Волгоградской региональной общественной организации «Федерация йоги».

Нина Юрьевна работает в технике акварели, пастели, темперы.

Её произведения разнообразны по жанрам и тематике, они изысканы и эмоциональны. Исполнение отличается изяществом, чувством меры, тонким вкусом и артистизмом. А главное, Нина Юрьевна не пишет с натуры – в своих произведениях она обобщённо передает то первое, самое сильное, исчезающее, как дым, ощущение…

Николай Александрович Зотов родился в 1949 году в с. Вишнёвое Старо-Юрьевского района Тамбовской области. В 1975 году окончил Московское государственное академическое художественное училище «Памяти 1905 года».

С 1975 по 1985 годы работал главным художником-реставратором Астраханской картинной галереи им. Б. М. Кустодиева.

С 2000 по 2008 годы учился в Московском институте Йоги. С 2004 года – учитель йоги, директор Школы классической йоги в г. Волгограде.

Николай Зотов пишет маслом и темперой. В его произведениях, разнообразных по темам и жанрам, подкупает живое и предельно искреннее восприятие жизни, звучность и насыщенность цветовой гаммы, чётко выстроенная и выверенная до мелочей композиция, несущая смысловое содержание картины.

Николай Александрович – не только настоящий мастер, он – новатор и изобретатель. Неизменно вызывает эмоциональный отклик у зрителей созданные художником уникальные техники «Сплетения» и «Скульптурная живопись».

Нина и Николай Зотовы  – постоянные участники межрегиональных, областных и городских выставок. Их работы экспонировались в Астрахани, Москве, Мичуринске, Тамбове, Ростове-на-Дону, Пятигорске и Волгограде, а также в Рабате, Фесе и Касабланке (Марокко).

Картины художников находятся в Волгоградском музее изобразительных искусств им. И. И. Машкова, в музее-усадьбе А. М. Герасимова в Мичуринске, в частных коллекциях России, США, Израиля, Марокко, Франции, Голландии, Германии.

Выставка будет экспонироваться в Выставочном зале четвертого этажа в режиме работы Библиотеки по адресу ул. Мира, 15.

Возрастные ограничения: 6+

Дополнительная информация: [email protected] (Отдел внешних коммуникаций и проектной деятельности). 8–902–382–91–62 (Ольга Маруга).

Картины Николая Зотова:

Картины Нины Зотовой: