Волгоградский поэт Василий Струж получил премию журнала «Наш современник»

Премии за 2017 год редакция литературного журнала удостоила поэта за подборку стихов «Что апокалипсиса ждать…», опубликованную в «Нашем современнике» № 12, 2017.
Это были стихи из книги «Косноязычие».
А уже в январском номере за 2018 год появилось сообщение о присуждении ежегодной премии журнала. Об уровне этой премии можно судить по тому, кто еще был награжден в 2017 году. Это, например, известный прозаик Михаил Тарковский, живущий в Красноярске, – внук поэта Арсения Тарковского, племянник кинорежиссера Андрея Тарковского.
Стихи выпускника Литературного института, известного в России поэта Василия Стружа неоднократно печатались в московских литературных журналах «Арион», «Наш современник» и других, имели положительную критику. Сегодня Василий Струж достойно и оригинально представляет в современной русской литературе волгоградскую поэзию, давшую таких значимых поэтов, как Михаил Луконин, Маргарита Агашина, Василий Макеев.
Поэзию Стружа отличают яркость языка и своеобразие взгляда на мир. Причем две его книги «Косноязычие» и «Сжечь» резко отличаются между собой. «Сжечь» – это поток поэтического сознания, обрушивающий на читателя лавину образов и речевых экспериментов без точек и запятых. А в «Косноязычии» поэт держится внешне спокойной, почти традиционной манеры, даже пользуется знаками препинания, хотя ритм эмоциональных перепадов снова бешеный, как горная река, закованная в тесное ущелье:
Зачем тебе моя тюрьма,
Когда безумною свободой
Еще ты, душенька, полна?!
Лети себе под небосводом!
Зачем тебе мои подвалы,
Когда, с безумием в ладах,
Ты неба тучные завалы
Пересекаешь легким «Ах»?!
Лети! Грешно такую пачкать.
Один я грязь своей души
Перетрясу, переиначу.
А ты лети, душа, дыши!
Поздравляем нашего земляка с успехом! Верность слову для души обходится очень дорого. Но Василию Стружу это по плечу.
Татьяна Данилова

Добавить комментарий