Под звон колоколов Александро-Невского собора в Волгограде открылся III Православный фестиваль казачьей культуры «Мой край родной – казачьи дали» имени Сергея Засядкина (1961-2021) – нашего земляка, казачьего писателя, автора рассказов и детских сказок о донской природе и казачьих традициях, награжденного ЮНЕСКО медалью имени Х. К. Андерсена.

(Видео колокольного звона смотрите по ссылке: https://rutube.ru/video/bf57255e3073a3e497b11f28d934b940/ )

С утра накрапывал мелкий дождь, но к началу фестиваля утих, оставив блестящие мокрые дорожки, россыпь капель на деревьях и свежий аромат травы. В сквере у собора было многолюдно, все скамейки и площадки были заполнены зрителями, членами оргкомитета, артистами, юными казачьими кадетами и множеством детей. Открытие фестиваля проходило на сцене у подножия собора.

Вдова Сергея Валентиновича, прекрасная Елена Засядкина, заслуженный врач России, руководитель стоматологической клиники «Лазурь», в приветственном слове напомнила о главном в личности писателя:

– Наш фестиваль посвящен 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Сергей Засядкин как писатель был большим патриотом. Он знал суровые армейские будни – на срочной службе был командиром БТР, наши сыновья тоже служили, и фестиваль, посвященный творчеству волгоградского писателя, тоже об этом. Раньше фестиваль проходил в Волго-Ахтубинской пойме, а сегодня впервые по благословению владыки Феодора мы здесь, у главного храма Волгограда.

В концертной программе выступили архиерейский хор с молитвенными песнопениями, казачьи ансамбли с песнями лирическими, игровыми и походными. И прозвучала сказка Сергея Засядкина «Скрипач».

На всех площадках Александровского сквера кипела жизнь. Для детей проводилась викторина по сказкам Сергея Засядкина «Необыкновенные приключения мышонка Мика», «Про озеро Эльтон» и «Про птиц-помощниц». С ребятами общались и герои этих сказок – мышата Мик, Сил и белочка Бия, с которыми малыши старались поздороваться и погладить их бархатные костюмы. Тут же располагалась выставка книг писателя. Сам Сергей Валентинович писал, что основные жанры в его творчестве – рассказы о рыбалке и охоте и детские сказки. Душа стремилась на природу, к традиционным мужским казачьим занятиям и обычаям. И сказки его нередко строились на беседе деда с внуком – о ловле рыбы, о зверях и птицах, об их жизни, которая в сказке похожа на человеческую, о событиях казачьей истории. А шашки, ножи и нагайки, представленные здесь на небольшой выставке клинкового оружия, имели самое непосредственное отношение к этой истории. Как и солдатская каша, которой угощали всех желающих согреться вкусной едой и горячим чаем.

И, конечно, этот праздник не мог обойтись без традиционного рукоделия нашего края, представленного здесь ведущими мастерами Волгограда и Волжского, Иловлинского и Среднеахтубинского районов области. Большую выставку народного декоративно-прикладного творчества, занявшую несколько аллей Александровского сквера, благословил митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор. Владыка сказал, что обучение рукоделию у казаков – это важнейшая часть воспитания детей, что хорошо бы во время фестиваля провести мастер-классы по традиционным видам рукоделия. И пожелание владыки было исполнено: занятия по мозаике из природных материалов провел волгоградский мастер Николай Нестеренко, а по шитью игрушек – иловлинский мастер Наталья Карпова.

На афише, выпущенной к фестивалю, Сергей Валентинович смотрит на нас с высоты, из небесной дали. Это он собрал под весенним дождем у храма десятки людей, он напомнил о вере, о долге, о святынях, завещанных предками, о казачьих песнях и сказках. И о том, как нужно защищать всё то родное, без чего не может жить наша душа.

Татьяна Данилова

https://xn--80aautttr.xn--p1ai/wp-content/uploads/2025/05/На-главную-3-800x638.jpghttps://xn--80aautttr.xn--p1ai/wp-content/uploads/2025/05/На-главную-3-150x150.jpgЦарицынская музаКонкурсы и проекты ФондаПод звон колоколов Александро-Невского собора в Волгограде открылся III Православный фестиваль казачьей культуры «Мой край родной – казачьи дали» имени Сергея Засядкина (1961-2021) – нашего земляка, казачьего писателя, автора рассказов и детских сказок о донской природе и казачьих традициях, награжденного ЮНЕСКО медалью имени Х. К. Андерсена. (Видео колокольного звона смотрите...Культура и общественная жизнь Волгоградской области