1 августа 2023 исполнилось 100 лет Александру Федоровичу Воробьеву, заслуженному врачу РФ, хирургу, организатору сталинградского/ волгоградского здравоохранения, участнику двух войн в составе казачьей дивизии, кавалеру ордена Ленина.

Александр Федорович Воробьев родился в многодетной семье казаков хутора Желтухин Иловлинского района Сталинградской области. Отец – Воробьев Федор Дмитриевич – дважды Георгиевский кавалер, участник первой мировой и гражданской войн на стороне красных в составе 1 конармии Буденного. Мать Воробьева (Сазонова) Антонинина Ильинична – из семьи казаков староверов Задонья. После окончания средней школы поступил в Сталинградское педагогическое училище. Не окончив первый курс, был призван в ряды Красной Армии. Боевое крещение получил под Сталинградом летом 1942 г. (предположительно в малой излучине Дона), получил ранение в правое бедро. После излечения направлен служить на границу с Японией в составе казачьей кавалерийской дивизии. Закончил войну с Японией в Харбине. В 1946 г. вновь поступил на первый курс Сталинградского государственного медицинского института, закончив его с отличием. После окончания института работал в Областной клинической больнице № 1 ординатором, заведующим первым хирургическим отделением, главным врачом. С 1969 года заведовал Волгоградским областным отделом здравоохранения в течение 18,5 лет. Защитил кандидатскую диссертацию по экспериментальной хирургии. После ухода на пенсию более 10 лет работал директором музея истории здравоохранения Волгоградской области. Как организатор здравоохранения принимал участие в ликвидации холеры на территории Волгоградской области в 1970 г. При его организаторском участии в строй были введены учреждения здравоохранения, составляющие в настоящее основу здравоохранения региона.

Я горжусь своим отцом ипродолжаю его благое дело, – говоритего сын, заслуженный деятель науки РФ, доктор медицинских наук, профессор, почетный работник высшей школы, отличник здравоохранения РФ Воробьев Александр Александрович.

«Век на благо Родины» – так называется проект о трех выдающихся людях Сталинграда/Волгограда, на долю которых пришлись напряженные предвоенные годы, лихое время войны, периоды послевоенного восстановления и созидательного творческого труда на благо Родины. Проект стал победителем 2-го конкурса 2023 г. Президентского фонда культурных инициатив. Проект стартовал 1го августа в день рождения Александра Федоровича Воробьева.

Проект о людях, которым в 2020-2023 гг. исполнилось бы 100 и более лет, а потомки до сих пор пользуются их трудами. Известные люди в Волгоградской области во второй половине XX века, люди-воины, люди-созидатели. Сначала они отстояли свою Родину и Отчий дом с оружием в руках, а потом всё отстроили и передали следующему поколению.

Помимо А.Ф. Воробьева, проект также расскажет о советском и российском архитекторе, заслуженном архитекторе РСФСР Дынкине К.В. – 1920 г.р., докторе медицинских наук, профессоре, заслуженном деятеле науки России, основателе научной школы акушеров-гинекологов Волгоградского государственного медицинского университета Жаркине А.Ф. – 1922 г.р. Более 100 лет трое героев-созидателей живут в наших сердцах, и плодами их созданий мы пользуемся до сих пор.

В рамках проекта будет создан документальный фильм о трех героях-созидателях, сайт, альбом, куда войдут все собранные материалы, а также просветительские мероприятия среди студентов и школьников Волгограда.

https://xn--80aautttr.xn--p1ai/wp-content/uploads/2023/08/4-1-1-594x800.jpghttps://xn--80aautttr.xn--p1ai/wp-content/uploads/2023/08/4-1-1-150x150.jpgЦарицынская музаНовости культуры1 августа 2023 исполнилось 100 лет Александру Федоровичу Воробьеву, заслуженному врачу РФ, хирургу, организатору сталинградского/ волгоградского здравоохранения, участнику двух войн в составе казачьей дивизии, кавалеру ордена Ленина. Александр Федорович Воробьев родился в многодетной семье казаков хутора Желтухин Иловлинского района Сталинградской области. Отец – Воробьев Федор Дмитриевич – дважды Георгиевский кавалер,...Культура и общественная жизнь Волгоградской области