12 мая 2022 года в 18.00 Волгоградская областная библиотека им. М. Горького и Волгоградское региональное отделение Союза писателей России приглашают почитателей истории и культуры родного края, а также поклонников качественной военной прозы на заседание «Краеведческого четверга».

Под рубрикой «Волгоградские имена» пройдет вечер памяти известного волгоградского прозаика Владимира Першанина.

Владимир Николаевич Першанин родился в Ульяновской области 2 января 1949 года. В 1972 году он получил диплом Волгоградского педагогического института. После института выпускник факультета иностранных языков служил на Дальнем востоке. В 1973 году Владимир Николаевич демобилизовался в звании сержанта и поступил на службу в органы внутренних дел Волгограда, где работал на протяжении 24 лет.

Литературная карьера Владимира Першанина началась в 1980 году – в газете «Вечерний Волгоград» были напечатаны его очерки и рассказы. А спустя 10 лет вышел первый сборник «Последний конвой»…

В 1994 году Владимир Першанин был принят в члены Союза писателей России.

Мы назвали вечер «Он писал в разных жанрах, но всегда о войне» потому, что основная тема творчества сына офицера-фронтовика – Великая Отечественная война. Работая над ней, писатель беседовал с участниками боевых действий, изучал архивы и просматривал документальные фильмы.

Главное достоинство прозы Владимира Першанина – сочетание почти документальной достоверности, занимательного сюжета и психологизма.

За годы творчества из-под пера автора появилось немало романов, ставших настоящими бестселлерами. Среди них «Комбат по прозвищу Снежный лис». «Не промахнись, снайпер!»; «Командир штрафной роты»; «Танкист-штрафник» и многие другие. И вполне закономерно, что волгоградский прозаик – лауреат Всероссийской литературной премии «Сталинград» (2006)!

Книги прозы Владимира Першанина, а их около 60, не пылятся на прилавках магазинов и на полках библиотек. А сам Владимир Николаевич – всегда желанный гость на встречах с читателями.

Вот и в январе 2020 года в Центральной библиотеке Волгограда должна была состояться встреча с автором бестселлеров, но 14 января его не стало…

Среди участников вечера памяти в «Горьковке» мастер художественного слова, актриса Лариса Набойченко, автор-исполнитель, руководитель ансамбля «Исток» Валерия Носикова, а также коллеги Владимира Николаевича, члены Союза писателей России и Совета молодых литераторов при Волгоградской областной писательской организации.

Ведущая – Ольга Маруга.

Ждем всех в Конференц-зале Библиотеки по адресу: ул. Мира, 15, 4 этаж.

Вход свободный.

Возрастные ограничения (12+).

Дополнительная информация: [email protected] (Отдел внешних коммуникаций и проектной деятельности), 8–902–382–91–62 (Ольга Маруга).

https://xn--80aautttr.xn--p1ai/wp-content/uploads/2022/05/Анонс-1.jpghttps://xn--80aautttr.xn--p1ai/wp-content/uploads/2022/05/Анонс-1-150x150.jpgЦарицынская музаНовости культуры12 мая 2022 года в 18.00 Волгоградская областная библиотека им. М. Горького и Волгоградское региональное отделение Союза писателей России приглашают почитателей истории и культуры родного края, а также поклонников качественной военной прозы на заседание «Краеведческого четверга». Под рубрикой «Волгоградские имена» пройдет вечер памяти известного волгоградского прозаика Владимира Першанина. Владимир Николаевич Першанин родился в Ульяновской области 2...Культура и общественная жизнь Волгоградской области