О новом издании «Моральная поливалентность личности в информационном социуме» рассказывает автор книги.

Вот и пополнился Царицынский фонд культуры еще одной моей книгой. Научной, 10-й по счету (не путать с моими художественными, хотя свои стихи под литературным псевдонимом «Верба» я все-таки ухитрилась вставить в эту монографию в виде эпиграфов к каждой главе!).

Я – аксиолог, исследую теорию ценностей. Мудреное название «Моральнаяполивалентность личности в информационном социуме» вполне объяснимо, если вернуться к истокам. В общефилософском смысле моральная валентность личности – это уровень нравственности, мера количества и качества связей человека с окружающим миром, возникающих на основе его субъективных представлений о моральных ценностях. Поэтому моральная поливалентность современника – это нравственная многоуровневость, моральная неоднозначность личности.

Чтобы было понятнее, посмотрим на обложку книги. Там иллюстрация из знаменитого «Трансформера» Влада Коваля. Мужчина одиноко сидит в огромном пустом пространстве. Вокруг ступени, ведущие вниз, вверх, а он – МЕЖДУ. Слишком широкий выбор путей и «истин» (на любой вкус) услужливо предоставляет информационный социум.

Балансируем над бездною
Между нищетой и бедностью,
Между сильными и слабыми,
Между феями и бабами.

Юлия Артюхович
Юлия Артюхович

Мы сегодня живем в ситуации нормативно-ценностного плюрализма, когда в одном и том же обществе РАВНОПРАВНО сосуществуют РАЗЛИЧНЫЕ нормы и ценности на разных уровнях социальных взаимодействий (в семье, в школе, в вузе, на производстве, в политике, в бизнесе, в искусстве и др.). Простой пример: все мы знаем, что красть нельзя. Читаем, смотрим СМИ: украл – посадили. Читаем, смотрим дальше: украл – не посадили. Так можно красть? Или нельзя? Или одному можно, а другому нельзя? Или если много украл, то можно? Или все-таки нельзя?

Нашим родителям в советской России было легче. Их бинарное, амбивалентное мышление четко различало: это – хорошо, а то – плохо; это – черное, а то – белое. А у нас, моральных поливалентов, столько оттенков серого…

Представим «в цвете» моральное сознание «амбивалента» и «поливалента». В отличие от графически четкого, контрастного «черно-белого» амбивалентного варианта, поливалентный аксиологический конструкт будет отмечен широкой цветовой палитрой с изменчивыми зыбкими очертаниями. Четкость и «линейность» сознания «амбивалента» обусловлена наличием у него морального стержня (отклонения от этого ценностного основания легко различимы). У «поливалента» такой стержень отсутствует, он путается в многообразии противоречивых моральных установок и не знает, «что такое хорошо и что такое плохо» на данный момент. Точнее, он затрудняется выбрать нужный моральный эталон из множества различных нравственных и правовых стандартов и становится аксиологическим маргиналом – «зависает»

МЕЖДУ различными ценностями и нормами.

Маргиналы подошли,
Рассказали, как росли:
Как лечил их киллер-врач
И учил учитель-рвач.

Порой аксиологические маргиналы имеют значимый социальный статус, высокий образовательный и профессиональный уровень, устойчивое материальное положение, но, несмотря на позитивные характеристики, опасны для общества, так как несут в себе скрытый заряд ценностной деструктивности (моральную дискретность, дезадаптацию и пр.).
Такова основная идея моей книги.

Диагноз поставлен. А за ним – извечный национальный вопрос: что делать? Ответ: сохранить (или выработать) моральный стержень, чтобы не гнуться и не ломаться под очередным «ветром перемен».Предлагаю свой вариант «азбуки морали» (с.135-136).

Азбука морали для «среднего» россиянина:

Родину и родителей не выбирают: они такие, какие есть. Но помочь им стать сильнее и лучше – в твоих силах.
Каждому бывает так же больно, стыдно и страшно, как тебе. Вспомни об этом, когда кого-то обидишь.
Твоя сила в умении уступать и прощать.
Не лги: все равно себя не обманешь.
Ты не можешь быть всегда прав. Умей признавать и исправлять свои ошибки.
Если думаешь, что все можно купить, испытай силу денег. Только потом не жалуйся.
Никогда никому не завидуй. У зависти нет цвета: и «черная», и «белая», – она одинаково разрушительна.
Не стесняйся жалости к тем, кто слабее.
Никогда не жалей себя. Знай: ты сильный и все можешь.
У каждого есть нечто дорогое и сокровенное. Береги свое и не смейся над чужим.
Отдавай, не жалея. У тебя еще будет все, что нужно, даже больше и лучше.
Живи в любви, а не в ненависти: любовь притягивает добро и свет.
Береги любящих тебя и любимых тобою: это самое большое твое богатство.
Живи своей жизнью и не навязывай другим свои правила.
Не делай зла: оно способно возвращаться.
Твори добро «просто так».
Помогай «ближним» и «дальним», и не жди благодарности за свои поступки.
Ты – лучший. Поэтому живи так, чтобы все это поняли.
Не останавливайся на достигнутом: ты можешь сделать больше и стать еще лучше.
Верь в чудо – и оно случится!

 

Юлия Артюхович,
доктор философских наук, профессор ВолгГТУ

https://xn--80aautttr.xn--p1ai/wp-content/uploads/2017/06/IMG_3762-800x600.jpghttps://xn--80aautttr.xn--p1ai/wp-content/uploads/2017/06/IMG_3762-150x150.jpgЦарицынская музаОбщество и КультураО новом издании «Моральная поливалентность личности в информационном социуме» рассказывает автор книги. Вот и пополнился Царицынский фонд культуры еще одной моей книгой. Научной, 10-й по счету (не путать с моими художественными, хотя свои стихи под литературным псевдонимом «Верба» я все-таки ухитрилась вставить в эту монографию в виде эпиграфов к каждой...Культура и общественная жизнь Волгоградской области