Открытие большой персональной выставки художника, Человека года-2012 по версии «Царицынской музы», состоялось 7 сентября, накануне его 75-летия, в Музее изобразительных искусств им. И.И. Машкова.

За последние несколько лет в этих стенах уже проходили совместные и персональные выставки двух волгоградских мастеров, наследующих традиции объединения «Бубновый валет» первой трети ХХ века, – Глеба Вяткина и Петра Зверховского. Нужно заметить, что и сам музей носит имя земляка, одного из основателей «Бубнового валета» Ильи Машкова.

Оба художника были учениками учеников бубновалетовцев, то есть их «внуками». Для России их открыла волгоградский искусствовед, лауреат «Царицынской музы» Любовь Яхонтова, проследившая живописные и идейные связи Вяткина и Зверховского с русским модернизмом. А финансово и организационно ее усилия поддержал известный волгоградский меценат, кавалер Серебряного креста «Меценат» Николай Малыгин, создавший фонд «7 ветров» для проведения выставок и помощи художникам.

В праздничной атмосфере вернисажа самым волнующим моментом была роскошная экспозиция из более чем 60 картин Зверховского. Если бы не Яхонтова и Малыгин, мы бы никогда ничего подобного не увидели. Любовь Аркадьевна заметила, что эту живопись ей не стыдно выставлять в Москве и Петербурге, а один из ведущих московских галеристов сказал ей по поводу Зверховского: «Французы отдыхают!»

Ранние бубнововалетовцы ориентировались как раз на французов, особенно Сезанна, но на этой основе создали свой собственный живописный мир, по-русски безудержный в работе с цветом, расширяющий наши представления о жизни цвета на холсте.

Пейзажи Зверховского в обобщенной, как бы наивной манере, его знаменитые «домики», скромные деревенские улочки, непритязательные уголки города, леса, морского берега, маленького городка, горной реки ведут нас по тихой, смиренной вселенной художника. И благодаря всплескам цвета и его смелой трактовке мы вдруг обнаруживаем, как прекрасен и до боли дорог нам этот простой мир, его поэзия, его неожиданно звучащие цветовые голоса и подголоски, которых мы раньше не замечали.

На выставке представлены также портреты и натюрморты, лаконичные, как стихи, и столь же емкие по богатству образа.

Поздравить художника с юбилеем и открытием выставки пришли депутаты Волгоградской думы Владлен Колесников, Сергей Коновалов и Елена Вознесенская. Здесь можно было увидеть художника Владислава Коваля и музыканта Михаила Рубцова, еще одного «внука» бубнововалетовцев Глеба Вяткина и президента «Царицынской музы» Анатолия Кармана, мецената из Великобритании Грэма Кентслея и председателя Волгоградского отделения Союза художников России Георгия Матевосяна.

Нужно добавить, что к этой выставке Любовь Яхонтова и Николай Малыгин выпустили альбом живописи Зверховского разных периодов творчества. Презентация альбома состоится на творческой встрече с Петром Зверховским, которая будет проходить на его выставке 14 сентября в 17 часов.

После творческой встречи с художником на выставке пройдут еще три мероприятия: 21 сентября, 17.00 – презентация видеофильма и видеоинсталляции о проекте «Бубновый валет. Постскриптум», посвященного творчеству Вяткина и Зверховского; 30 сентября, 16.00 – дегустация элитных вин от местного винодела «Вино, как искусство – искусство, как вино»; 7 октября, 17.00 – музыкальный вечер. А сама выставка продлится до 22 октября.

Татьяна Данилова




https://xn--80aautttr.xn--p1ai/wp-content/uploads/2017/09/Петр-Зверховский.jpghttps://xn--80aautttr.xn--p1ai/wp-content/uploads/2017/09/Петр-Зверховский-150x150.jpgЦарицынская музаОбщество и КультураОткрытие большой персональной выставки художника, Человека года-2012 по версии «Царицынской музы», состоялось 7 сентября, накануне его 75-летия, в Музее изобразительных искусств им. И.И. Машкова. За последние несколько лет в этих стенах уже проходили совместные и персональные выставки двух волгоградских мастеров, наследующих традиции объединения «Бубновый валет» первой трети ХХ века, -...Культура и общественная жизнь Волгоградской области