Продолжаем цикл публикаций о ведущих мастерах Волгоградской области, начатый 25 сентября 2024 года. Мы подготовили ряд вопросов мастерам для своеобразных заочных интервью. Сегодня на наши вопросы отвечает мастер по шерстяной акварели и театральным куклам ЕЛЕНА ЧАУС из поселка Каменный Городищенского района – художник по образованию, автор коллекции картин в технике сухого валяния из шерсти, множества ростовых и настольных театральных кукол, сувенирных кукол из ваты, росписи по коже и джинсовой ткани, заведующая библиотекой и детским сектором Каменского Центра культуры, руководитель детской театральной студии «Парус», автор и исполнитель концертных номеров с ростовыми куклами и кукольных моноспектаклей для школьников. При этом Елена Борисовна – еще жена и мать, вместе с супругом Владимиром Ивановичем, певцом, музыкантом, художественным руководителем Каменского Центра культуры, они составляют уникальную творческую семью Чаус. Елена Чаус состоит в Городищенском клубе мастеров «Креатив», участвует в выставках декоративно-прикладного творчества, награждена благодарственными письмами, является членом Гильдии мастеров Волгоградской области.

– Елена Борисовна, над чем вы сейчас работаете?
– Помимо интересной работы с ребятами в театральной студии “Парус” в Доме культуры нашего посёлка Каменный, у меня имеется несколько интересных хобби, о которых тоже хочется рассказать. Это и шерстяная акварель, и изготовление театральных кукол для проведения библиоуроков в школе и в садике.  И новое, очень увлекательное занятие – изготовление ватной игрушки, техника которой была основана в ранние годы тогда еще молодой Советской страны. Многие, держа в руках такие игрушки, невольно вспоминают свое детство, елку, незатейливые и такие милые ватные игрушки и, конечно же, ватных Дедов Морозов и Снегурочек.

– Какие темы вы развиваете в новых работах?
– Работая над своим хобби, хочется прежде всего вызывать у людей чувство тепла, радости и даже приятной ностальгии.

– Чем занимаются ваши ученики, чему вы их учите?
– Конечно же, хочется рассказать о нашей театральной студии “Парус”, где ребята осваивают на репетициях и сценическое движение, и сценическую речь, и учатся работать интерактивно с любым зрителем. Многие ребята, закончившие школу и активно участвовавшие в нашей театральной студии, сейчас выступают в КВНах за свои университеты.

– В каких мероприятиях вы участвовали в последнее время, в каких планируете участвовать?
– На данный момент мы только закончили показ новогоднего спектакля “Лесное приключение” нашей театральной студии “Парус”. Ребята принимают участие абсолютно во всех поселковых мероприятиях, являясь, по сути, ведущими всех календарных праздников, будь то Новый год, Масленица, 8 Марта, 9 Мая, День защиты детей, День села и т. д. Они уже настоящие артисты!

– А как с куклами?
– Кукол я использую больше для библиоуроков, любые темы через театральную куклу проходят намного интереснее. Ребята всегда с нетерпением ждут в гости на библиоурок мудрую ворону Кагги-карр, которая является ярой поклонницей творчества К. И. Чуковского, веселую обезьянку Чукку, которая любит рассказывать смешные истории, хвастливого зайца Тимошу, который очень любит хвастаться и любит, когда его ребята угощают мармеладками, сказочницу Марфушу, которая знает все русские народные сказки, и, конечно же, ленивого кота Барсика, который обожает все-все-все сказки про котов. И еще у нас есть традиция – собирать ребят на чаепитие. Коронное наше блюдо – это сосиски в тесте и хворост, которые я начинаю печь с утра, чтобы в три часа накрыть столики в кабинете. Завариваю ароматный черный чай с мятой и жду ребят. Они тоже приносят на чаепитие конфеты, печеньки и пирожки. Ребята любят наши посиделки, это очень сплачивает. И скоро у нас намечается очередное чаепитие.

– Какую идею вы хотели бы воплотить в жизнь?
– Мои цели и задачи – раскрыть в ребятах творческий потенциал, снять зажатость, развить в каждом из них яркость и индивидуальность. А помогают мне быть в форме именно мои личные хобби – вдохновляясь своим личным творчеством, я не могу не передавать эту квинтэссенцию детям. К сожалению, мастер-классы с ребятами по моим интересным рукоделиям не всегда удается проводить, это связано с техническими трудностями. Но каждую репетицию ребята получают отличные уроки мастерства и осваивают искусство перевоплощения. Костюмы для ребят стараюсь шить сама, есть несколько ростовых кукол, часто сценарии спектаклей и сценок также пишу сама именно под своих ребят, зная характер и возможности каждого. Мы также часто устраиваем чаепития, что очень сближает и делает наш маленький коллектив дружнее и сплоченнее. Очень хочется, чтобы ребята были яркими, интересными и оригинальными.

– Елена Борисовна, еще хочется спросить – что это за стеклянные бутылки необыкновенной красоты?
– Это светильники.
– Там роспись или что-то другое?
– Да, роспись витражными красками.
– Вы это сами сделали?
– Конечно! Всё только сама, одна. Ну, муж рядом на гитаре играет, поет, вдохновляет, а я сижу и творю – так наши вечера проходят!

https://xn--80aautttr.xn--p1ai/wp-content/uploads/2025/01/На-главную.jpghttps://xn--80aautttr.xn--p1ai/wp-content/uploads/2025/01/На-главную-150x150.jpgЦарицынская музаКонкурсы и проекты ФондаПродолжаем цикл публикаций о ведущих мастерах Волгоградской области, начатый 25 сентября 2024 года. Мы подготовили ряд вопросов мастерам для своеобразных заочных интервью. Сегодня на наши вопросы отвечает мастер по шерстяной акварели и театральным куклам ЕЛЕНА ЧАУС из поселка Каменный Городищенского района – художник по образованию, автор коллекции картин в технике...Культура и общественная жизнь Волгоградской области