Дорогие друзья, участники Движения «Бессмертный Сталинград»! Сердечно поздравляем вас с таким важным для всех нас праздником – 77-й годовщиной победы советского народа в Сталинградской битве!

 

Ведь это была победа не только доблестной Красной Армии, но и героических тружеников тыла, не щадивших себя на полях и заводах, и победа детей Сталинграда, выживших в окопах разрушенного города, и их родственников, и всех жителей тогдашнего Сталинградского края, а ныне – Волгоградской области.

В Волгоградской области нет такого уголка, которого не коснулись бы Сталинградская битва и Великая Отечественная война. Поэтому работы на наш конкурс «Моя страница в книге «Бессмертный Сталинград» идут из Волгограда и Камышина, Суровикино и Волжского, Елани, Михайловки и Новоаннинского.

И объединяет всех нас книга Героя Труда России, Народного учителя России, Почетного гражданина Волгоградской области, учителя математики и информатики 78-й школы Краснооктябрьского района Волгограда Юрия Васильевича Лепёхина «Бессмертный Сталинград», над которой он работал десять лет. В книге собраны воспоминания участников и очевидцев великой битвы на Волге, основные документы о ходе сражения, отрывки из литературных произведений, посвященных этому грандиозному событию мировой истории.

2-е дополненное издание книги в 2019 году выпустил Волгоградский областной общественный благотворительный фонд «Царицынская муза». Читать и скачивать книгу можно здесь. Читать и листать – здесь, приобретать – здесь.

Откроем книгу на тех страницах, которые посвящены 2 февраля – дню окончательного разгрома немецко-фашистских войск  в Сталинградской битве.

Так, генерал Ганс Дерр в своей книге «Поход на Сталинград», являющейся, пожалуй, наиболее пространным во всей западной военно-исторической литературе описанием этой битвы, прямо свидетельствует:

«…В 1942 г. Сталинград стал поворотным пунктом второй мировой войны, – пишет генерал Ганс Дерр в своей книге «Поход на Сталинград». – Для Германии битва под Сталинградом была тягчайшим поражением в ее истории, для России — ее величайшей победой. Под Полтавой (1709 г.) Россия добилась права называться великой европейской державой, Сталинград явился началом ее превращения в одну из двух величайших мировых держав».

Вполне определенно высказался и генерал Цейтцлер, бывший во время Сталинградской битвы начальником генерального штаба сухопутных войск вермахта: «Ход событий показал, что Сталинградское сражение действительно оказалось поворотным пунктом всей войны» (с. 322).

В книге «Бессмертный Сталинград» приводятся потрясающие цифры:

«В Сталинградской битве участвовали свыше 3 миллионов 600 тысяч человек, было задействовано более 60 тысяч орудий и минометов, 8 850 танков и 7 300 самолетов.
Потери: советские войска (убитыми и ранеными) – 1 129 619, танков – 1426,
орудий – 12 137, самолетов – 2063; войска вермахта – более 1 500 000 человек (убитыми, ранеными, взятыми в плен), свыше 70 000 автомобилей, более 10 000 орудий и минометов, около 2 000 танков и штурмовых орудий.

Военным значением победы стало снятие угрозы захвата вермахтом Нижнего Поволжья и Кавказа, особенно нефти с бакинских месторождений. Политическим значением стало отрезвление союзников Германии. Исход Сталинградской битвы вызвал растерянность и замешательство в странах профашистских режимов: в Италии, Румынии, Венгрии, Словакии. Турция отказалась от вторжения в СССР весной 1943 года, Япония не начала планируемый Сибирский поход, Румыния (Михай I), Италия (Бадольо), Венгрия (Каллаи) стали искать возможности для выхода из войны и заключения сепаратного мира с Великобританией и США» (с. 322).

2 февраля 1943 года в Сталинграде наступила необыкновенная тишина, от которой все уже отвыкли:

«Утром 3 февраля 1943 года, на второй день после наступившей здесь оглушительной тишины, преодолевая буераки и овраги, я объехал весь город, – пишет участник обороны города, первый секретарь Сталинградского обкома и горкома партии Алексей Чуянов. – Путь от Бекетовки до Тракторного и обратно занял более десяти часов. Передо мной предстала мрачная картина гигантских разрушений. Не сохранилось ни одного из 126 предприятий, при этом 48 заводов было стерто с лица земли. Мертвыми гигантами замерли «Красный Октябрь», «Баррикады», СТЗ. Оккупанты уничтожили свыше 41 тысячи домов, или более 90 процентов городского жилищного фонда.

В феврале городской Совет депутатов трудящихся провел учет населения. В Ермановском районе зарегистрировано лишь 33 жителя: 20 взрослых, 13 детей. Во всей Центральной части Сталинграда зарегистрирован 751 житель, в северной части города – 764 жителя. Но город оживает быстро. С тележками, салазками, на попутных машинах через замерзшую Волгу возвращаются старожилы» (с. 323).

Книгу «Бессмертный Сталинград» называют «библией Сталинградской битвы». Эти страницы мы будем открывать снова и снова ради священной памяти о подвиге наших отцов и дедов…

На заглавном фото: 4 февраля 1943 года. Бойцы и командиры 62-й армии на митинге в честь победоносного завершения Сталинградской битвы.

https://xn--80aautttr.xn--p1ai/wp-content/uploads/2020/02/4-февраля-1943-года.-Бойцы-и-командиры-62-й-армии-на-митинге-в-честь-победоносного-завершения-Сталинградской-битвы.-1.jpghttps://xn--80aautttr.xn--p1ai/wp-content/uploads/2020/02/4-февраля-1943-года.-Бойцы-и-командиры-62-й-армии-на-митинге-в-честь-победоносного-завершения-Сталинградской-битвы.-1-150x150.jpgЦарицынская музаОбщество и КультураДорогие друзья, участники Движения «Бессмертный Сталинград»! Сердечно поздравляем вас с таким важным для всех нас праздником – 77-й годовщиной победы советского народа в Сталинградской битве! Ведь это была победа не только доблестной Красной Армии, но и героических тружеников тыла, не щадивших себя на полях и заводах, и победа детей Сталинграда,...Культура и общественная жизнь Волгоградской области