11 мая ушел из жизни замечательный человек, известный волгоградский писатель, почетный гражданин Волгоградской области  Евгений Александрович Кулькин. 15 мая ему исполнилось бы 90 лет. Прощание с Евгением Александровичем состоится 13 мая, в 13.30, на Центральном кладбище Волгограда.

 

                           Божественная прыть Евгения Кулькина

 

Поэта и романиста Евгения Александровича Кулькина называют певцом донской земли. Главная тема его творчества — судьба донского казачества в XX столетии.

Родился будущий писатель в городе Новоаннинском Сталинградской области, рос в станице Усть-Медведицкой. Стихи начал писать в семь лет, его стихотворение о новогодней елке было опубликовано в «Пионерской правде», печатался юный поэт и в районной газете.

Мальчик рано приобщился к труду, в десять лет уже работал на колхозных полях вместе со взрослыми. Во время войны и в послевоенные годы трудился на селе, заменяя погибших мужчин-фронтовиков. В 1949 году пошел служить на Черноморский флот, его стихи печатались в газетах «Флаг Родины», «Слава Севастополя» и «Крымская правда». Тогда же он начал писать рассказы.

Вернувшись домой после службы, работал в районной газете в Рудне, потом в областной газете в Волгограде. Более двадцати лет писатель провел в журналистских разъездах по донской глубинке.

Сборник «Первая книжка» у него вышел в 1960 году. Это было признание в любви к родному краю и утверждение духовных ценностей, которые он исповедовал вместе со своими земляками:

Мне неизвестно, что такое сытость,
Сонливое довольство и тоска…
Мне непонятно, что такое скрытость
И каверзный удар исподтишка.

«Пока я дышу, я иду человеку навстречу», — писал Евгений Кулькин. Эта открытость и сопереживание чужой боли проходят через все его поэтические книги: «Особые приметы», «Иду на зов», «Внезапный дождь», «Песенный причал»,  двухтомник «Воскресят меня стихи».

Российскую известность писателю принесла романная трилогия «Смертный грех», завершенная в 1985 году. Впервые после Шолохова центром повествования стала большая казачья семья из хутора Раздоры, хроника жизни этой семьи охватывала революцию, Гражданскую войну, коллективизацию и Великую Отечественную войну. Новым было и то, что автор не делил казаков по классовому признаку,  раскрывая  прежде всего их характеры. Живые картины казачьего быта, сочный донской говор — все это возвращало тему донского казачества в русскую литературу. За эту книгу писатель был награжден крестом «За верность казачеству» и стал первым лауреатом литературной премии города-героя Волгограда.

Потом у Евгения Кулькина выходили сборники рассказов «Дуга с колокольчиком» и «Вдовий сенокос», детективная повесть «Черная кошка»,  приключенческий роман «Золото ведьмы», разошедшийся 200-тысячным тиражом, роман об истории Царицына «Знак беды». В книге о Сталинградской битве «Святой с минного поля» действие  происходило в том числе и в селе Самофаловке Городищенского района. Пройдет время, и в 2011 году жители Самофаловки назовут свою сельскую библиотеку именем Евгения Кулькина.

Первым в отечественной литературе в трилогии «Хазарань» Евгений Кулькин написал о разгроме Хазарского каганата на Нижней Волге в IX веке. Большим событием стал выход его романной трилогии «Прощеный век», в которой он рассказывает о судьбе своего казачьего рода в XX веке. До Кулькина никто не писал о трагедии казачьих полков, эвакуированных после Гражданской войны на остров Лемнос и потом преданных английскими «союзниками». В 2003 году за «Прощеный век» писатель был удостоен Всероссийской литературной премии «Сталинград». В 2009-м, в год своего 80-летия, получил Большую литературную премию Союза писателей России, а также был награжден орденом «Царицынская муза».

Богатство народного языка донских казаков, запечатленное в книгах Евгения Кулькина, привлекло огромное внимание лингвистов. Ученые ВолГУ во главе с профессором Софьей Лопушанской составили индексированный  словник писателя, который по объему оказался сопоставимым со словарным фондом Л. Н. Толстого. Многие языковые находки из произведений Евгения Кулькина вошли в «Словарь донских говоров».

В «Прощеном веке» писатель высказался и по поводу авторства романа-эпопеи «Тихий Дон». По его мнению, Федор Крюков, которому приписывали авторство великого произведения, был писателем малых форм — рассказа, очерка — и не обладал тем масштабным историческим романным мышлением, которое было свойственно подлинному автору «Тихого Дона» Михаилу Шолохову.

Сам Евгений Кулькин таким мышлением обладал в полной мере и в 2012 году вышел к читателю с монументальным произведением — трилогией о Сталине «Обручник», над которой он работал много лет.

 Евгений Александрович всегда находился в творческом тонусе, каждый день писал – утром стихи, вечером прозу.  Ставил себе ежедневную норму и вырабатывал ее независимо от самочувствия и каких-либо обстоятельств. Когда 21 марта 2017 года  в волгоградском Союзе писателей  проводили поэтический вечер, посвященный Международному дню поэзии, Евгений Александрович из-за болезни не смог прийти.  Вместо себя он передал четверостишие в честь этого праздника, написанное в тот же день:

Ударил колокол поэзии,
Чтоб все несбыточным  загрезили,
Явить божественную прыть,
Врагов нечаянно простить…

 В этих строчках – весь Евгений Кулькин, его радостное принятие жизни, высокий дух и легкое перо. Светлая ему память…

Татьяна Данилова

https://xn--80aautttr.xn--p1ai/wp-content/uploads/2019/05/IMG_9398.jpghttps://xn--80aautttr.xn--p1ai/wp-content/uploads/2019/05/IMG_9398-150x150.jpgЦарицынская музаОбщество и Культура11 мая ушел из жизни замечательный человек, известный волгоградский писатель, почетный гражданин Волгоградской области  Евгений Александрович Кулькин. 15 мая ему исполнилось бы 90 лет. Прощание с Евгением Александровичем состоится 13 мая, в 13.30, на Центральном кладбище Волгограда.                          ...Культура и общественная жизнь Волгоградской области