Если представить себе известного волгоградского журналиста, издателя и общественного деятеля Анатолия КАРМАНА в виде какого-то символа, то, скорее всего, получился бы многорукий Шива.

Или, точнее, многорукий Муз, обихаживающий сад, в котором произрастают все волгоградские музы. Ведь президент благотворительного фонда «Царицынская муза» способен в одиночку потянуть работу целого учреждения культуры, что и делает  уже на протяжении четверти века. Попробуем вместе с Анатолием Владимировичем обозреть хотя бы один только 2017 год, который подходит к концу. А что касается итогов года, то, как всегда у Анатолия Кармана, проекты 2017-го перетекут в проекты 2018-го, те – в проекты 2019-го, а далее, как говорится, везде.

 – Анатолий Владимирович, назовите хотя бы основные направления работы фонда «Царицынская муза» в уходящем году.

– Ну, если коротко… В начале года, 13 января, мы впервые в истории волгоградской культуры провели смотр-конкурс «Царицынская муза-2016» в прямом эфире на телеканале федерального значения «Волгоград 24». Это была юбилейная 25-я «Муза», такую серьезную дату хотелось отметить покорением какой-то вершины. И, проведя трехчасовой эфир и собрав телевизионную аудиторию в десятки тысяч человек по всей области, нам это, я думаю, удалось!

В апреле мы совместно с Волгоградским отделением Союза писателей России создали Центр творческого разнообразия «Музы Царицына», объединив в нем все волгоградские творческие союзы города. Базой Центра стал Дом литераторов на улице Краснознаменской, 8. Там мы провели несколько симпатичных мероприятий, начали обустраивать многофункциональный культурологический сайт Цармуза.рф… Но я считал бы это только малым шагом к той деятельности, которую хочется по-настоящему развернуть в этом творчески и исторически значимом помещении. Надеюсь, мне это удастся в уже наступающем году. В первую очередь, – в рамках масштабного регионального проекта, к которому я шел несколько последних лет, под названием «Культурно-историческое наследие как фактор социального развития региона».

– Это то, о чем вы говорили во время юбилейного смотра-конкурса «Царицынской музы», демонстрируя карту культурно-исторического наследия Волгоградской области?

– Да! И я очень рад, что эта идея нашла поддержку экспертов Фонда президентских грантов: со второго захода мы выиграли Президентский грант на осуществление этого проекта с солидной суммой финансирования.

 – А что помешало – с первого захода?

– В принципе ничего не мешало, кроме умения работать с Фондом президентских грантов. Здесь мало одного твоего понимания и видения. Надо и четко изложить, и показать, что это дело большой общественной значимости, и доказать, что это тебе под силу…

Анатолий Карман с конкурсантами Михайловского района - победителями 2-го конкурса Моя малая родина
Анатолий Карман с победителями одного из конкурсов, проводимых благотворительным фондом “Царицынская муза,” в одном из районов области

–  Можете чуть подробнее охарактеризовать эту глобальную тему – «Культурно-историческое наследие как фактор социального развития региона”?..

– Это будет работа десяти месяцев следующего года. Кратко скажу так: проект направлен на привлечение более плодотворного внимания местных властей к проблемам функционирования “низовых” библиотек, особенно в отдаленных населенных пунктах Волгоградской области, возрождение библиотек как культурно-просветительских центров муниципальных территорий, на повышение социального статуса библиотекарей, привлечение – посредством организации творческой состязательности в рамках широкоформатного конкурса (мы его так и назвали – Президенский конкурс) – широких слоев населения к взаимодействию с библиотеками и муниципальными органами власти по продвижению культурно-исторического наследия малой родины.

– Да, серьезный размах. Но, я думаю, никто не сомневается, что все сложится лучшим образом! С таким-то опытом работы возглавляемого вами фонда, в том числе и по организации творческих конкурсов. Вспомнить, к примеру, проект «70 песен Победы в рисунках волгоградских детей» с итоговым выпуском  шикарного одноименного альбома, куда вошли рисунки 210 победителей!..

– Кстати, об издательской деятельности нашего фонда. В конце января выйдет в свет уникальная во всех смыслах книга под названием «Бессмертный Сталинград»… 

– Думаю, многие в нашей области ожидают этого момента, знают о книге.  К тому же в конце нынешнего, уходящего года по школам области прошла патриотическая акция с таким же названием – «Бессмертный Сталинград», акция, запущенная фондом «Царицынская муза», в которой приняли участие более полутора тысяч школьников.

Книга Бессмертный Сталинград
Ожидаемая Волгоградом книга “Бессмертный Сталинград”

– Да, в издательской сфере  меня ждал настоящий подарок судьбы: тесное сотрудничество с замечательным, поистине выдающимся человеком – Юрием Васильевичем Лепёхиным, Народным учителем России, Почётным гражданином Волгоградской области и единственным в России учителем – Героем Труда Российской Федерации! Более десяти лет он собирал вместе со своими учениками материалы о Сталинградской битве.Вместе с ребятами он записывал воспоминания «детей военного Сталинграда», в первую очередь по своему родному Краснооктябрьскому району, и эта кропотливая работа помогла составить полную картину боёв в «стальном сердце Сталинграда». Собранный материал каждой строчкой пропущен через  сердце Лепёхина. И причем, несмотря на всю трагичность, всю смертоносность описываемых событий, это абсолютно жизнеутверждающая книга. Я бы даже сказал, что это своеобразный учебник жизни: каким надо быть, что нужно делать в момент тяжелейших испытаний, чтобы сила духа одержала верх над силой зла.

– Я так понимаю, что именно погруженность в эту тему способствовала тому, что вы приблизили дату очередного, 26-го по счету, смотра-конкурса «Царицынская муза», ко 2  февраля, дате 75-летия победы в Сталинградской битве?

А. В. Карман в классе Ю. В. Лепихина во время Урока мужества
А. В. Карман в классе Ю. В. Лепёхина во время Урока мужества

– Наверно, можно так сказать. По крайней мере на этот раз наша церемония определения Человека года – 2017  пройдет под девизом «Царицынская муза» – Сталинградской победе». И будет значиться в программе официальных городских мероприятий, посвященных юбилею победы. И наполнение зала, я думаю, будет не совсем обычным – ведь мы собираем здесь и творческую интеллигенцию, прежде всего – лауреатов и магистров «Царицынской музы», и патриотов Сталинграда разных поколений – от юных авторов «солдатских писем» – участников акции «Бессмертный Сталинград» –  до нашего старшего поколения, возвращавшего Сталинград к жизни. Как Юрий Васильевич Лепёхин.

– Это внесет какие-то изменения в сценарий смотра-конкурса?

– Нет, мы разделили официальную и художественную части вечера. С 17 до 18 часов в кулуарах Музыкального театра будет своеобразная предыгра: в фойе третьего этажа – награждение книгой «Бессмертный Сталинград» победителей творческой акции, в фойе второго этажа будет петь песни военных лет заслуженная артистка России, Человек года-2015 Татьяна Шереметева с ансамблем «Вишнёвый сад». А в 18 часов на сцене по традиции начнется театрализованное представление «Царицынской музы» с выступлениями новых лауреатов, избранием Человека года-2017 и призами от волгоградских меценатов. Необычным будет внесение темы Царицына-Сталинграда-Волгограда в концертные выступления лауреатов.

– Не будет преувеличениям сказать, что «Царицынскую музу» ждут сотни и сотни волгоградцев. Ведь это фактически единственное место, где раз в год встречается вся творческая интеллигенция Волгограда.

– Да, согласен, что для многих «Муза» – это место не просто смотрин  новых достижений в искусстве, но и место встреч, творческого и профессионального общения. Хочу сказать, что та юбилейная,  25-я «Муза», прямая телетрансляция которой шла из ресторана «Волгоград» и на которую  мы собрали многочисленных наших обладателей титула «Человек года» разных лет, признанных мастеров, элиту искусства, культуры и меценатства, оставила во мне ощущение какой-то некомфортности в том  плане, что получился как бы этакий междусобойчик. То есть, с одной стороны, мы для широкой публики это делали, поскольку трансляция шла на всю область. Но в то же время отсутствие зала, отсутствие предыгры, когда люди могут встретиться, поговорить, обменяться мнениями, – это был недостаток этого мероприятия, я считаю. А теперь мы снова возвращаемся к нашему традиционному формату и будем, естественно, стараться создать все условия для того, чтобы не только лауреаты смотра-конкурса могли прочувствовать и меру ответственности, и меру интереса общественности к ним, но и все, кто будут принимать участие, тоже были включены в этот процесс.

– С каким настроением встречаете новый 2018 год?

– С настроением доказать, что, как бы ни мучали нашу культуру редкостными кадровыми назначениями, оптимизациями и другими мало понятными самой культуре новшествами, она, наша волгоградская культура, потрясающе разнообразна, духовна и молода и достойна иного уровня общественного внимания и властной поддержки.

Беседу вела Татьяна Данилова.

https://xn--80aautttr.xn--p1ai/wp-content/uploads/2017/12/А.-Карман-открывает-юбилейную-25-ю-Музу.jpghttps://xn--80aautttr.xn--p1ai/wp-content/uploads/2017/12/А.-Карман-открывает-юбилейную-25-ю-Музу-150x150.jpgЦарицынская музаФонд «Царицынская муза»Если представить себе известного волгоградского журналиста, издателя и общественного деятеля Анатолия КАРМАНА в виде какого-то символа, то, скорее всего, получился бы многорукий Шива. Или, точнее, многорукий Муз, обихаживающий сад, в котором произрастают все волгоградские музы. Ведь президент благотворительного фонда «Царицынская муза» способен в одиночку потянуть работу целого учреждения культуры, что...Культура и общественная жизнь Волгоградской области