В Волгограде авторский коллектив во главе с председателем регионального отделения Союза писателей Александром Цукановым готовит к изданию тематические карты по истории Сталинградской битвы.

 Александр Николаевич, как появилась идея создать цикл карт по этой теме?

–  Картами мы занимаемся уже больше пятнадцати лет. Эта работа начиналась с атласа Волгоградской области. Затем была выпущена первая версия города Волгограда – это был 1998 год. И так в развитии, в поступательном развитии, мы занимаемся не только Волгоградской областью, но и Астраханской, Саратовской, работали много и с московскими организациями на эту тему и даже выпускали карту далекой Читы — пятисотку делали. Поэтому Сталинградская битва — это одна из возможных тематических карт.

А.Н. Цуканов
А. Н. Цуканов

Тематика карт вообще очень разнообразна, они могут быть политические, географические, земледельческие… И один из разделов — тематические карты, когда мы выстраиваем своего рода наглядный видеоряд, очень удобный для пользователя. Он сразу дает человеку широкое представление об интересующих его местах. Человек подходит к карте и видит: вот его родной поселок, вот тут происходили какие-то битвы, вот тут находится речка, в которой он купался. Ему всё это дорого, и он представляет не только на словах рассказ о каких-то событиях, происходивших в нашей местности, а наглядно видит картину тех мест, где они происходили.

Многие к географии, допустим, в школе относились плохо или не очень знают ее. И когда даже по прошествии многих лет человек видит перед собой подробную, интересную карту, для него это становится определенным открытием: так вот оно как, оказывается, как же я раньше этого не видел и не знал. Когда показываешь хотя бы просто карту России, то люди удивляются — какая же она у нас все-таки огромная – вот тут Камчатка, вот тут Волгоград…

– Карты о Сталинградской битве — событийные?

 – Конечно. Это же показ, прежде всего, расположения воинских частей в разные периоды битвы — лето 42-го, выход к Волге немецких войск, взятие их в кольцо…

Сколько планируется сталинградских карт?

 – Как минимум три. Это может быть  штабная карта с расположением на десятитысячнике наших войск — допустим, штабная карта старшего лейтенаната Барановского. Или карта гибели противника — тоже карта Сталинграда, но уже глазами немецкого штабного офицера, и тоже нанесены подразделения, направления основных ударов и всё прочее, что необходимо для любого штабного офицера. Архивная подлинность этих карт с рукописными пометками, конечно, придаст им и раритетность, и значимость. Такие карты будут интересны и в электронном виде.

– На презентации Клуба «Музы Царицына» вы показывали первую карту из этого цикла?

– Это пока предварительный макет. Сейчас мы работаем над двумя первыми картами. Их макеты будут доведены до современного состояния по качеству, в определенном полиграфическом формате, а также мы их разместим, я думаю, на сайте Цармуза.рф для просмотра всеми желающими.

– Какого размера предполагаются эти карты?

 – В электронном варианте их можно будет как сжать, так и увеличить до размера, допустим, метр на два.

– А в бумажном варианте?

– Возможно, мы выпустим и бумажные карты в нашем обычном размере 70х100, удобном для пользователей, в виде настенного плаката, а также и сложенный, фальцованный вариант для показа и просмотра.

– Как будет отражен 42-й год – начало Сталинградской битвы?

 – Сначала мы показываем отход нашей северо-западной группировки к Воронежу после окружения под Харьковом. Немцы в это время подтянули свою знаменитую танковую армию, которая, поменяв направление удара на Кавказ, повернула и пошла через степи в обход Сталинграда.

Цуканов показывает карту Сталинградской битвы
Цуканов показывает карту Сталинградской битвы

– Можно ли привязать события в романе и фильме «Они сражались за Родину» к этой карте и конкретно – к Клетскому району Волгоградской области?

– Ну, это само собой вытекает: когда на карте обозначены линии концентрации войск, то там, конечно, видно, что в районе Клетской по Дону проходили тяжелые бои.

– А потом будет показано и наступательное движение наших войск к Сталинграду?

– В основном мы покажем уже кольцо охвата немецкой группировки, ее разрезание и разгром в конце 42-го — начале 43 го года.

– Кто будет пользоваться этим изданием?

– Это общедоступный материал для всех. Но прежде всего он предназначен, конечно, для системы образования — школ, высших учебных заведений, с тем, чтобы подтянуть интерес детей и молодежи к такому материалу.

– Особенно тех, кто живет в местах, связанных с историей Сталинградской битвы?

– Да, это же их родина. А то вот одноклассник моего сына, когда мы ехали мимо Мамаева кургана, говорит: «Вот Родина-мать стоит. А где находится Мамаев курган?» То есть сегодняшние школьники настолько далеки от истории своих родных мест. Или у них спрашивают: а кого из военачальников, воевавших в Сталинграде, вы знаете? И они не могут ответить, хотя живут на улицах, носящих имена Жукова, Еременко, Рокоссовского, Чуйкова! С удивлением узнают, что оказывается, это и есть те самые военачальники. Может быть, поэтому у них нет какого-то искреннего отношения к родному месту, которое отвоевывали их деды и прадеды.

– Имена военачальников вы тоже указываете на карте?

– Нет, это невозможно на карте, мы показываем в основном продвижение войск. Но у нас в планах есть очень интересная карта Сталинграда 1942 года со всеми улицами – по ней можно будет увидеть каким был Сталинград.

– Где можно узнать подробнее об этом проекте и выходящих картах?

– О выходящих картах можно узнать на сайте полиграфической компании «Отрок», а информацию о проекте по теме Сталинградской битвы мы разместим на сайте Цармуза.рф.

 

Татьяна Данилова

https://xn--80aautttr.xn--p1ai/wp-content/uploads/2017/05/Г.К.-Жуков.jpghttps://xn--80aautttr.xn--p1ai/wp-content/uploads/2017/05/Г.К.-Жуков-150x150.jpgЦарицынская музаОбществоВ Волгограде авторский коллектив во главе с председателем регионального отделения Союза писателей Александром Цукановым готовит к изданию тематические карты по истории Сталинградской битвы.  - Александр Николаевич, как появилась идея создать цикл карт по этой теме? -  Картами мы занимаемся уже больше пятнадцати лет. Эта работа начиналась с атласа Волгоградской области. Затем...Культура и общественная жизнь Волгоградской области