Сегодня, в Крещенский сочельник, завершается праздничный период Святок. В последний день перед Крещением принято освящать в храмах крещенскую воду, которую приносят домой, окропляют ею жилища и хранят весь год. Придерживаются строгого поста, за пищу принимаются только после восхождения на небе первой звезды. Для угощения в Крещенский сочельник готовят сочиво и узвар. Это очень вкусные блюда, так как сочиво готовится из отварных зерен пшеницы с добавлением орехов, изюма, кураги, чернослива, меда и сахарной пудры, а узвар – это не что иное, как наваристый компот из сухофруктов, сухих ягод, меда и специй.
По старинным приметам, если в этот день на небе много ярких звезд – это к морозу, а если снегу под Крещение надует – то хлеба прибудет.

Возможно, наши юные участники областного творческого конкурса для школьников «Ремесла связующая нить» и не знали этих примет, но в номинации «Новогодняя игрушка моей бабушки» они, посоветовавшись со своими бабушками, сотворили множество именно «снежных» елочных игрушек. Вот «Теремочек на елку» с заснеженной крышей Христины Абложей из Урюпинска. А вот «Снегурочка» из ватного «снега» Марии Дунаевой из Камышина. Али Зугумов из Чернышковского района нафантазировал красивые разноцветные снежинки. Смешной и веселый «Снеговик» получился у Екатерины Кондратенко из Чернышковского района. А вот Альбина Маслова из Урюпинского района сделала из старой лампочки настоящего стеклянного «Снеговика» – как в советское время, когда ее бабушка была маленькой.

Ну, а если не удастся в этот день сварить узвар из сухофруктов, то не беда – ведь сегодня День кофейного гурмана! И Вероника Ягель из Камышина даже сделала с помощью кофе сказочную елочную игрушку «Кофейная совушка» – из ткани, кофейного раствора и красок.

https://xn--80aautttr.xn--p1ai/wp-content/uploads/2024/01/На-главную-12.jpghttps://xn--80aautttr.xn--p1ai/wp-content/uploads/2024/01/На-главную-12-150x150.jpgЦарицынская музаКонкурсы и проекты ФондаПроект «Ремесла связующая нить»Сказки ПушкинаСегодня, в Крещенский сочельник, завершается праздничный период Святок. В последний день перед Крещением принято освящать в храмах крещенскую воду, которую приносят домой, окропляют ею жилища и хранят весь год. Придерживаются строгого поста, за пищу принимаются только после восхождения на небе первой звезды. Для угощения в Крещенский сочельник готовят сочиво...Культура и общественная жизнь Волгоградской области