В апреле Волгоградский театр юного зрителя  стал участником открытого театрального фестиваля «Госпожа Удача» в Луганске.

Заметки заинтересованного свидетеля                   

Волгоградский ТЮЗ в ЛуганскеВ Луганск мы приехали поздно, около 10 вечера. На таможенном посту нас ждали, сразу назвали приоритетным  транспортом. («Зеленый коридор» нам обеспечили депутаты Государственной Думы Т. И. Цыбизова и И. Д. Кобзон. Иосифа Кобзона в Луганске знают и любят все, он реально помогает  городу, людям).

Мы сразу поняли: приоритет – это тщательно, подробно, долго, хотя весьма деликатно.  Автобус нервничал, поскуливал, но крепился. Когда все-таки выпустили, я едва услышала телефон. Сквозь радостные восклицания уставших пассажиров разобрала, что звонит Галина Николаевна, директор русского театра Луганска. А нас должен бы ждать директор украинского театра. Пока  разбиралась в директорах, мы куда-то выехали, двери автобуса открылись, ворвалась женщина и с криком «Наконец-то!» кинулась меня обнимать  (Это была сотрудница русского театра, которая ждала нас на границе). Следом степенно вошел Виталий Георгиевич Балджи, директор музыкально-драматического украинского театра. (Он тоже ждал нас все это время).

Нечиновничные чиновники

До самого Луганска оставалось 60 км.  Мы куда-то доехали.  Виталий Георгиевич попросил всех  подождать, мне сказал, что надо на минутку зайти вот сюда – предположила, что это гостиница,  захватила документы, и мы поднялись на второй этаж какого-то здания. Открыли дверь и… дальше оторопь, тупик в сознании: за накрытым столом сидели люди, которые тут же вскочили, бросились меня обнимать. Улыбаются, счастливые, бокал протягивают… Знакомят –  министр культуры, заместитель Главы ЛНР, министр образования, директор русского драматического театра Г.Н. Михайлюк-Филиппова – организатор театрального фестиваля «Госпожа Удача», директора школ, преподаватели вузов, еще и еще…

То есть вот эти чиновники, не расходились по домам до 10 часов вечера и ждали, когда мы приедем, и беспокоились, все ли у нас в порядке?! И радуются искренне, что мы  вот они.  Что-то с чиновниками не то, какие-то они не «чиновничные».  Потом я убедилась – правда, другие. Живые.

Мы – «короли»!

У музея Ночные волки
У музея Ночные волки

Знакомство с городом началось в гостинице. Нас предупредили, что приготовили лучшую гостиницу из всех работающих. Поначалу был мелкий шок: туалет, душ в коридоре, в номерах нет ни ложки, ни стакана, ничего, что, казалось бы, само собой разумеется. Потом, поговорив с приехавшими на фестиваль театрами из Йошкар-Олы, Сургута, мы уже хвастались нашей гостиницей – у тех вода два раза в день по часу и не «протапливали», а мы, как короли, нас 19 человек, и мы одни в девятиэтажном здании! И с горячей водой! Вот оно, счастье быта!

Утром поехали завтракать в ресторан в сопровождении двух молодых артистов – Максима Аитова и Кати Митиной. Так и были они с нами каждый день и вечер. Любое наше желание – вот сюда повернуть или туда поехать, сухой паек или живой ужин, где какие спектакли, где рынок, где магнитики – это все без проблем, это все с радостью, с готовностью… Опять «короли»!

И просто ниоткуда, но всегда вовремя возникал Виталий Георгиевич, директор театра, в котором нам предстояло выступать. В театре его любят, уважают. Рассказали, что до 2014 года,  до войны, он был заместителем директора. И когда бывший директор, забрав все, что мог увезти, сняв все деньги с театрального счета, уехал на Украину, Виталий Георгиевич – при единогласном голосовании коллектива – возглавил театр.     На субботниках все работники  делали ремонт, восстанавливали цеха – без выходных, без зарплаты – они любят свой театр, гордятся директором.  Виталий Георгиевич  водил наших артистов по самым интересным местам города, на обратном пути именно он показал музей молодогвардейцев в Краснодоне (вышли оттуда все в слезах), проводил до границы и помог пройти ее быстро. Он был всегда – на спектаклях, на обсуждениях, на фуршетах, с сим-картой, чтоб удобней и дешевле дозвониться в Россию… Мы – короли!  Не подумали только, как он добирается домой за 10 минут до комендантского часа? У него же дочка, жена!

Город – это люди

 Мы столкнулись с таким количеством тепла, доброжелательности! Незнакомые люди подходили на улице, в кафе и обнимали нас, и благодарили за то, что приехали, за наш спектакль, за то, что мы (не только мы как мы, а вся Россия) с ними. И у каждого была своя страшная история войны. Пожилая женщина после шести месяцев без света, без денег, тепла, еды, когда закончились обстрелы города, решила пробраться к даче, где в подвале хранились закрутки (банки с вареньем, салатами). Добралась, открыла погреб и отшатнулась – там трупы людей. Просто постреляли и сбросили. Говорит, больше никогда-никогда не поедет на дачу. В Луганске думают, что Минское требование «обменять всех на всех», не будет выполнено, потому что нет этих «всех»…

Говорили, что сложнее всего было отсутствие связи. Редко, где «ловили» сигнал телефоны.  Обнаружили, что в одном здании хороший постоянный сигнал, и все, как только затишье, бежали к этому дому сказать: «Я жив», услышать: «Я тоже». Оказалось, что сигналы были хорошей наводкой и для орудий.  И всех прямым попаданием! Этого здания нет. Скольких людей нет?! Нет их «всех»!

Два года прошло после войны. А она везде: обрушенные здания, окна, закрытые пленкой, следы от снарядов на асфальте, в стенах домов. По вечерам в каждой многоэтажке  светится половина окон, в другой половине никто не живет – некому. Люди в Луганске с другими лицами. Лица светлые, не исковерканные страхом, потерями. Души светлые… Может, правда, как считают луговчане, «вся гадость уехала», остались лучшие?

Дети другие – учителя говорят, что этих детей не надо ругать – не за что. Они тихие. Не балуются, не хулиганят. Сидят, учатся…

Цирк Шардам
Цирк Шардам

Театр и «Цирк»

Перед нашим благотворительным спектаклем для детей «Цирк Шардам, или Школа клоунов» по Д. Хармсу я сидела в зале, среди зрителей. Мы выступали в государственном украинском театре. Сзади меня – мама с сыном ждали начала. Мальчишка спрашивал: «Для чего нужен украинский театр? Не хочу украинского языка! Я по-русски говорю, пусть они тоже!» Мама, не повысив голоса, спокойно так: «В мире много разных людей, все говорят на разных языках: на английском, французском, русском, украинском. Люди все нужны, и языки все нужны». Мне рассказали, что родителей этой женщины не нашли после войны…

Наверное, от нас ждали другого спектакля. Для них мы из Сталинграда. Того, военного. А наш спектакль веселый, смешной, радостный. О цирке, о нелепом Вертунове, который всем мешал. Фокусы, жонглеры, акробаты – феерия праздника. Нам так хотелось, чтобы детям было радостно! Дети и в нашем городе – самые активные зрители, но в Луганске дети просто жили вместе с артистами, помогали, подсказывали, оберегали от Акулы, от Вертунова… Они были счастливы. Мы тоже. Мы привезли тот спектакль!

Я рассказала зрителям о встрече с пожилой женщиной в Волгограде, которая  говорила, что во время Великой Отечественной войны они, дети, больше всего мечтали о конфетах, мороженом и Цирке…

Война не закончилась

Наверное, никогда, если сам не испытал ужаса войны, невозможно реально понять, что понимают и чувствуют эти люди. Когда мы говорим о том, как страшно на войне, мы чуть-чуть врем… Мы не понимаем.  В Луганске я переходила улицу, машин мало, людей мало, и вдруг все резко присели прямо на ходу. Я не поняла, почему? Оказывается, вертолет пролетел. Звук похож на военный самолет. Война не закончилась. Пока не стреляют, но люди взрываются на растяжках, а в день, когда мы уезжали, взорвали машину ОВСЕ. Пенсию многие получают на Украине, и на границе пожилых людей унижают, заставляют петь украинский гимн, проходить, наступая на расстеленные флаги ЛНР; проверяют, живут ли пенсионеры по прописке, и, если дважды не застанут в квартире, лишают пенсии. Пенсии и зарплаты почти в десять раз меньше, чем у нас.

Ну, надо же!..

Министр культуры ЛНР Оксана Кокоткина
Министр культуры ЛНР Оксана Кокоткина

И театральный фестиваль?! В это время?! Музы не молчат… Украинский театр показал «Свадьбу в Малиновке». Очень подробный, выверенный спектакль, и зрители (полный зал!) приняли его прекрасно – он для них сегодняшний. Аплодировали долго, радостно, стоя, кричали «браво». Так зрители встречали всех – нас, Рязань, Сургут, Йошкар-Олу. И на всех спектаклях были чиновники: министры, их замы. И все гордятся главой своей республики. Он доступен.  Ходит в театры. Спрашивает, в чем проблемы, чем помочь. И помогает. (Ну, надо же?!) Именно он выделил средства на фестиваль. Министр культуры (милая, очаровательная Оксана Сергеевна Кокоткина), директора театров (их в городе три – русский, украинский и кукольный) все мероприятия города проводят вместе – они дружат.

Не расплескать

Они были с нами все дни. И в последний вечер устроили огромный праздник – стол на сто пятьдесят человек, закуски, вкусняшки и кулеш. Кулеш, который на настоящей солдатской кухне приготовил для всех гостей  Голубович Михаил Васильевич, народный артист, легенда театра и кино, легенда Луганска, генерал-полковник Запорожского казацкого войска, и пр., пр., большой, красивый, такой «мужчинистый» мужчина. Взяли рецепт. Может, приедут? Накормим…

 Артисты всех театров – участников фестиваля окончательно «побратались» и уже не собирались расставаться. Танцевали все. И все пели. Русские, украинские, казачьи песни. И казалось, не было войны. Это на следующее утро обстреляли машину ОВСЕ. Погиб англичанин.

Мы уезжали с грамотами, сувенирами. Мы все уезжали другими. Думалось, как бы подольше не расплескать вот это все настоящее, нежное, важное. Низкий поклон Луганску! Всем нашим новым друзьям, знакомым и незнакомым людям. Мира всем! А в сердце тревога…

 

Татьяна Ландэ,
заместитель директора по связям с общественностью
Волгоградского ТЮЗа

https://xn--80aautttr.xn--p1ai/wp-content/uploads/2017/05/Финал-спектакля.-Наши-зрители-800x528.jpghttps://xn--80aautttr.xn--p1ai/wp-content/uploads/2017/05/Финал-спектакля.-Наши-зрители-150x150.jpgЦарицынская музаОбщество и КультураВ апреле Волгоградский театр юного зрителя  стал участником открытого театрального фестиваля «Госпожа Удача» в Луганске. Заметки заинтересованного свидетеля                   В Луганск мы приехали поздно, около 10 вечера. На таможенном посту нас ждали, сразу назвали приоритетным  транспортом. («Зеленый коридор» нам обеспечили депутаты Государственной Думы Т. И. Цыбизова и И. Д. Кобзон. Иосифа Кобзона...Культура и общественная жизнь Волгоградской области