Библиотеки должны быть культурными центрами. Это естественный путь для поднятия престижа и значимости библиотек, особенно для молодежи, повышения их туристической привлекательности.  Достижению этой цели  посвящен проект «Культурно-историческое наследие как фактор социального развития региона»,  на осуществление которого Волгоградскому благотворительному фонду «Царицынская муза» выделен Президентский грант.

Страчкова Елена, 44 года, г. Калач-на-Дону. И каждый думал о своем…

Проект проходит уже более полугода сразу по нескольким направлениям. Прежде всего это областной творческий конкурс «Моя малая родина-2018», центрами проведения которого являются районные и городские библиотеки Волгоградской области. Библиотеки привлекают талантливых людей, знакомят их с Положением о конкурсе и вдохновляют на создание творческих работ по трем номинациям – «Литература», «Иллюстрация» и «Декоративно-прикладное творчество». На сегодняшний день в конкурсе участвуют более 300 авторов в возрасте от 7 до 81 года, представивших более 500 работ.

Литературные, живописные, фотографические и декоративно-прикладные работы конкурсантов  публикуются на сайте Цармуза.рф в разделе “Конкурс “Моя малая родина-2018”: https://xn--80aautttr.xn--p1ai/3-konkurs-moya-malaya-rodina-2018/ . Там можно увидеть такие яркие произведения, как стихотворения Надежды Кутуевой «Купанье красного коня» (Ольховский район) и «Зарисовки из детства» Таисии Илларионовой  (Камышин), эссе юного Сергея Щербакова «Агеева балка» (Суровикинский район) и «Там было детство» Аллы Саповой (Калач-на-Дону), а в Фотогалерее  –  фотоработы и фотографии живописных и декоративно-прикладных произведений.

Рубан Наталия, 43 года, х. Новокиевка Новоаннинского района. Тихо! Клюет!!!

По конкурсной активности и количеству участников впереди идут центральные библиотеки Урюпинского района и города Урюпинска, Камышинского района  и города Камышина, Калачевского района и города  Калач-на-Дону, Суровикинского, Еланского, Ленинского, Среднеахтубинского  и Алексеевского районов. Эти библиотеки можно смело назвать не только хранилищами книг, но и настоящими культурными центрами.

Второе направление проекта – это работа библиотек по теме культурно-исторического наследия нашего края. Фондом были разработаны и изданы для библиотек карта культурно-исторического наследия  Волгоградской области и 9 тематических плакатов, расшифровывающих эту карту: «Памятники», «Святые места», «Военные мемориалы», «Музеи», «Красная книга», «Природные феномены», «Археологическое наследие», «Народные промыслы» и «Казачий край”. Почти весь тираж уже распределен безвозмездно  по районам и городам, участвующим в проекте, для передачи в низовые библиотеки. Эти красивые наглядные пособия помогут библиотекам в работе с читателями по теме культурно-исторического наследия, в проведении творческих встреч, выставок произведений местных талантов и других мероприятий. Например, Ленинская районная библиотека уже провела выставку участников конкурса – талантливой семьи Бухаревых, использовав для оформления карту и тематические плакаты по наследию.

Сейчас совместно с районными отделами культуры фонд разрабатывает и готовит к печати карту наследия каждого района Волгоградской области. Эти карты будут переданы районам на завершающем этапе проекта.

Встреча с А. Карманом (второй справа в первом ряду) в Алексеевке.

И еще одно направление всего этого большого дела – творческие встречи с участниками конкурса. Встречи с автором и руководителем проекта, президентом фонда «Царицынская муза» Анатолием Карманом  прошли в Урюпинске, Елани и Алексеевке, состоялись поездки в Михайловку, Новоаннинский и Суровикино. И что очень важно для  нелегкого существования библиотек в нынешних условиях постоянной «оптимизации» – заинтересованными лицами на этих встречах были не только конкурсанты и библиотекари, но и представители районных администраций, уделившие внимание  этой сфере.

К сожалению, далеко не все руководители заинтересованы в деятельности библиотек как культурных центров, не все ценят этот ресурс как возможность повысить привлекательность своей территории  не только

Чуверова Людмила, 54 года, с. Терса Еланского района. Кукла “Огородница”.

для туристов, но и для самих жителей, среди которых, как показывает проект, немало людей одаренных, стремящихся к активному участию в культурной и общественной жизни.

Например, в Суровикинском районе, как выяснилось в ходе проекта, вообще нет централизованной системы библиотек, каждая библиотека существует сама по себе, подчиняясь администрации своего поселения, и изредка отчитывается перед  библиотекой  города Суровикино в лице… методиста. До этого методиста фонду так и не удалось ни дозвониться, ни получить ответа  на письма – мы, в сущности, писали и звонили «на деревню дедушке». А как же талантливым людям района удалось принять участие в конкурсе «Моя малая родина-2018»?  Просто Суровикинскому району повезло, что при городской библиотеке работает замечательный литературный клуб  «Живой родник»  под руководством Гульнары Турецкой – именно благодаря клубу  местные поэты, прозаики и фотохудожники выходят в мир на областном и российском уровне. Что касается плакатов по наследию, то на встрече в Суровикино Анатолий Карман, конечно,  передал полный комплект плакатов для библиотек района. Отдельный комплект будет вручен  клубу “Живой родник”.

Сиятскова Кристина, 27 лет, с. Березовка Еланского района. Яблоки на снегу.
Федотова Кристина, 17 лет, ст. Алексеевская. День Победы.

Ситуацию в Суровикинском районе еще можно объяснить особенностями местного самоуправления на этой территории. А вот ситуацию в Волгограде можно объяснить только «особенностями» самого руководства культурой города-героя. Волгоград  в лице комитета по культуре  письменно отказался от участия в проекте, одобренном Фондом Президентских грантов (Москва). И мотивация странная – мол, у комитета нет оснований для участия библиотек города, а чтобы основания появились, нужно заключить некий договор…  Забавно, что для областных комитетов культуры, образования и территорий, поддержавших проект, таким основанием стал сам факт получения Президентского гранта. А вот для городского комитета по культуре это, как оказалось, ничего не значит. Хуже того, руководство комитета негласно запретило библиотекам города участвовать в конкурсе «Моя малая родина» и получать от фонда «Царицынская муза» – безвозмездно! – плакаты по наследию. Вот такие в наших краях «особенности национальной культуры грантового периода».

Районы области подключились к нашему проекту тоже далеко не все. Тем не менее на сегодняшний день в проекте участвуют более половины  библиотек региона. И если талантливый народ заинтересовался и потянулся в эти культурные обители, ставшие намного активнее, чем раньше, значит, проект близок  к достижению своих основных целей.

 Татьяна Данилова.

На заглавном фото: Муратов Алексей, 51 год, Волгоград. Дубы-великаны. Эко-парк “Лещёвский”.

Кулаков Павел, 18 лет, ст. Алексеевская. Дорога к Храму.
https://xn--80aautttr.xn--p1ai/wp-content/uploads/2018/07/Муратов-Алексей-51-год-Волгоград.-Дубы-великаны.-Эко-парк-Лещёвский.jpghttps://xn--80aautttr.xn--p1ai/wp-content/uploads/2018/07/Муратов-Алексей-51-год-Волгоград.-Дубы-великаны.-Эко-парк-Лещёвский-150x150.jpgЦарицынская музаПрезидентский Конкурс «Моя малая Родина – 2018»Библиотеки должны быть культурными центрами. Это естественный путь для поднятия престижа и значимости библиотек, особенно для молодежи, повышения их туристической привлекательности.  Достижению этой цели  посвящен проект «Культурно-историческое наследие как фактор социального развития региона»,  на осуществление которого Волгоградскому благотворительному фонду «Царицынская муза» выделен Президентский грант.Проект проходит уже более полугода сразу...Культура и общественная жизнь Волгоградской области