13-летний Виталий Лащёнов из хутора Терновка Фроловского района прислал эссе о традициях своей семьи на областной творческий конкурс «Моя малая родина-2018», который проводится при поддержке Президентского гранта.

На столе, пыхтя, стоит
И медалями манит.
С шумом в нос выходит пар –
Это медный …

Правильно, самовар!

Гордостью и большой ценностью каждой деревенской избы прошлого века был самовар, в отполированные бока которого можно было вглядываться словно в зеркало. Самоваром пользовались только в случае прихода особо дорогих гостей, в ожидании которых этот уникальный кухонный прибор начищали солью с песком, подготавливая к славному чаепитию.

Первоначальной родиной самовара в России является Урал. О появлении первых документально зафиксированных самоваров в России (в Туле) известно следующее: в 1778 году в Заречье братьями Иваном и Назаром Лисицыными изготовлен самовар в небольшом,  первом в городе самоварном заведении.

Самовары Лисицыных славились разнообразием форм и отделок: вазы с чеканкой и гравировкой, бочонки, самовары яйцевидной формы, с кранами в виде дельфина, с петлеобразными ручками.

В 1825 году профессор медицины Ефрем Мухин предложил новый вариант,  чтобы вместе с кипятком получать и водяной пар, нужный для полевых лазаретов. В верхней части самовара выпекались хлебцы для раненых. Предусматривалось соединять вверху трубу и тулово, что придавало самоварной конструкции дополнительную жесткость.

И сегодня мой рассказ о самоваре Егора Владимировича Мухина, изготовленном в 1830 году  в Серпуховском  уезде Московской губернии.

Это наша семейная реликвия,  которая уже много лет передается  по наследству из поколения в поколение.

Мои самые дорогие и родные прадедушка Виктор, прабабушка Инна, баба Люба, папа и я.

Мой прапрадед Разумовский Артём Семенович родился и жил в хуторе Терновский Кременской станицы Усть-Медведицкого округа (сейчас х. Терновка Фроловского района Волгоградской области), участник Великой Отечественной войны.  Жили с прапрабабушкой Минадорой Ивановной, работали в колхозе. Артём Семенович был рукастый:  умел плотничать, плёл корзины, мастерил из дерева  бочки и  вёдра. В их семье подрастали две дочки: Александра и Инна (моя прабабушка). Семья небольшая, но родни было много. И вот по вечерам да в праздники собиралась вся большая родня  за столом у красавца самовара, который достался моему прапрадеду по наследству.

 

Как раскочегарить самовар, мне рассказала прабабушка: в трубу, которая находится внутри самовара, засыпали шишки, сухие чурки, древесный уголь, поджигали лучиной, раздували огонь сапогом, и вода закипала. Оставалось только заварить чай, да и пей себе на здоровье.

С этим самоваром у моей прабабушки связаны самые теплые воспоминания молодости. Именно за этим самоваром состоялось сватовство, а потом и свадьба. Да, много слышал и видел наш  самовар,  и  если бы мог говорить, то о многом поведал бы нам: о радостях и горестях, о встречах и разлуках.  Видел самовар и слёзы, а они, как известно, тоже бывают разными. Ведь русские люди плачут не только от боли или обиды, но и от счастья и радости.

За чаем обсуждали новости, решали семейные дела насущные. Чай согревает, располагает к непринужденности. Старики делаются терпимее и доверчивее к молодым, а молодые внимательнее к старикам.

И вот уже прапрадед заводит любимую старинную казачью песню «На коне вороном выезжал партизан». Свой песенный дар и любовь к песне  он передал детям и внукам.

– А играл он песни ( играть песни – петь песни, казачий говор) так душевно, мотивно, – вспоминает прабабушка Инна, –  что за душу брало. И все ему,  конечно, подпевали.

Когда умер прапрадедушка,  самовар по наследству перешел к моей прабабушке Ефимовой Инне Артёмовне, она передала его своей единственной дочери Лащёновой Любови Викторовне. У бабы Любы двое сыновей: старший Артём – мой отец и младший Андрей – мой дядя. Когда пришло время, баба Люба решила так:

– Раз уж ты, Артём, старший и назвали тебя в честь прадеда, пусть самовар будет в твоей семье.

У нас еще есть электрический самовар, мы его называем « Дружок». Он угощает нас чаем каждый день. Но когда собирается вся наша большая родня, на столе, конечно, самый главный – « Наш барин».

Так он поселился в нашем доме. За годы, которые самовар находится у нас в семье,  он давно уже стал ее полноправным и уважаемым членом. Мы, шутя, называем его  «Наш барин».

Самовар для нашей семьи не просто предмет обихода, это – наша семейная  память, наша семейная реликвия, хранить которую должен каждый человек, уважающий своих предков. Я буду хранить этот самовар, чтобы показать своим детям, и надеюсь, что они передадут его в наследство моим внукам, а те – своим. Так и не порвется ниточка, которая связывает поколения.

Когда я смотрю  на «нашего барина»,  то вспоминаю прабабушкины рассказы, которые для меня останутся самыми  дорогими воспоминаниями детства.

Самовар пыхтит, искрится-
Щедрый, круглый, золотой.
Озаряет наши лица
Он своею добротой.

https://xn--80aautttr.xn--p1ai/wp-content/uploads/2018/06/Самовар.jpghttps://xn--80aautttr.xn--p1ai/wp-content/uploads/2018/06/Самовар-150x150.jpgЦарицынская музаПрезидентский Конкурс «Моя малая Родина – 2018»13-летний Виталий Лащёнов из хутора Терновка Фроловского района прислал эссе о традициях своей семьи на областной творческий конкурс «Моя малая родина-2018», который проводится при поддержке Президентского гранта. На столе, пыхтя, стоит И медалями манит. С шумом в нос выходит пар - Это медный … Правильно, самовар! Гордостью и большой ценностью каждой деревенской избы прошлого века...Культура и общественная жизнь Волгоградской области