(Взрослая номинация)

Нурия Анисовна Скрипак, г. Волгоград, мастер народных промыслов Волгоградской области, член Гильдии мастеров Волгоградской области, член Творческого союза художников России, педагог МОУ ДЮЦ Волгограда, руководитель объединения «Войлочная мастерская».

                                         «И осталась она у разбитого корыта»

Впервые я познакомилась с произведениями Александра Сергеевича Пушкина еще в детстве, помню, как бабушка просила меня читать ей вслух, перед школой, «Сказки Пушкина». Это была поистине интересная книга, кладезь мудрости в стихотворном жанре. В его сказках встречаются просторечные выражения, пословицы и поговорки «дурачина ты, простофиля», «старуха вздурилась», «ужо» (уже). И пословицы: «Не садися не в свои сани» и т.д.

Особенно меня поразило произведение «Сказке о рыбаке и рыбке». В ней старухина жадность: она постоянно хотела чего-то большего. Так, старуха не могла наслаждаться тем, что получала, ей всего было мало. В итоге, из-за своей ненасытности и неблагодарности она осталась у разбитого корыта.

«Сказку о рыбаке и рыбке» А. С. Пушкин написал в своём имении Болдино в период, который называют второй Болдинской осенью. Как мы помним, первая Болдинская осень состоялась из-за бушевавшей страшной болезни – холеры. Чтобы не заразиться, поэт надолго задержался в имении. Во второй раз Пушкин решил уединиться в Болдино, чтобы посвятить время работе. Александр Сергеевич создал сказку про покорного старика и его злую жену 2 октября 1833 года.

Чаще всего сказки заканчиваются тем, что добрых героев награждают, а злых – наказывают. Но в «Сказке о рыбаке и рыбке» никто не получает награды. Старуха наказана за свои пороки, а старик продолжает жить прежней жизнью. Для него ничего не изменилось, потому что он и не хотел ничего менять. Когда он поймал рыбку в первый раз, он ни о чём её не просил, а отпустил в море. И когда старуха становилась то дворянкой, то царицей, старик ей только прислуживал. Он называет свою жену «сварливой бабой», понимает, что она поступает неправильно, но не спорит с ней, не останавливает её.

В этот юбилейный год 225-летия со дня рождения А.С. Пушкина именно это произведение, а именно композицию, мне захотелось выполнить из шерсти. В этой работе сочетание мокрого и сухого валяния позволило передать выражение лиц главных героев. Впервые мне удалось сделать куклу сидячей и сваляной одновременно, и закрепить их без штатива. Рыбка же закреплена внизу, как уплывшая удача и счастье, которую старик все еще пытается заметить… Конечно, фото не может передать всю полноту этой работы.

И сейчас, в нашем современном мире, эта сказка актуальна. И живут такие персонажи, как бабка, люди, которым всегда мало…
Русские пословицы, подтверждающие главную мысль сказки:
1. Много захочешь — последнее потеряешь.
2. Много желать — добра не видать.
3. Ненасытному всё мало.
4. Съесть не могу, а оставить жаль.
5. Жадность — всякому горю начало.
6. За большим погонишься — малое потеряешь.
7. Корысть глаза слепит.
8. Кто малым недоволен, тот большего недостоин.

Спасибо за внимание!


https://xn--80aautttr.xn--p1ai/wp-content/uploads/2024/04/На-главную-16.jpghttps://xn--80aautttr.xn--p1ai/wp-content/uploads/2024/04/На-главную-16-150x150.jpgЦарицынская музаКонкурсы и проекты ФондаПроект «Ремесла связующая нить»Сказки Пушкина(Взрослая номинация) Нурия Анисовна Скрипак, г. Волгоград, мастер народных промыслов Волгоградской области, член Гильдии мастеров Волгоградской области, член Творческого союза художников России, педагог МОУ ДЮЦ Волгограда, руководитель объединения «Войлочная мастерская».                                          «И осталась она у разбитого корыта» Впервые я познакомилась с произведениями Александра Сергеевича Пушкина еще в детстве, помню, как бабушка просила...Культура и общественная жизнь Волгоградской области