Царицынский ремесленный посад открывает двери!
Мастер-классы по традиционным ремёслам нашего края, игры и обряды, ярмарка изделий мастеров, Музей истории царицынского рукоделия, Музей русской сказки, блины и прочие угощения…
О развертывании большого проекта «Царицынский ремесленный посад» Благотворительного фонда «Царицынская муза» и основанной фондом Гильдии мастеров Волгоградской области рассказывает президент «Царицынской музы», председатель Гильдии Анатолий Карман.
– Анатолий Владимирович, в последнее время все чаще фонд «Царицынская муза» и Гильдия мастеров Волгоградской области звучат в ряду таких названий, как Парк-музей русской сказки, Царицынский ремесленный посад, Музей истории царицынского рукоделия… Что и каким образом связывает эти проекты?
– Дело в том, что Фонд и Гильдия наконец обрели свое родное по духу и делу место жительства! И находится оно в чудесном месте неподалеку от Волгограда, за мостом через Волгу (проезжаем мимо озера лотосов, мимо Вилла-София – в сторону Лебяжьей Поляны) на территории знаменитого Парка-музея русской сказки им. А.С. Пушкина, которым руководит замечательный человек, подвижница русской культуры Татьяна Петровна Павлова.
– То есть многолетние «путешествия» по Сарептам, Паркам культуры и другим местам Волгограда – уже в прошлом?
– Не напоминайте об этом весьма тяжелом для воспоминаний периоде многолетних мытарств с переездами… В Парке-музее русской сказки нам предоставили в аренду два великолепных зала, в одном из которых разместился Музей истории царицынского рукоделия, а во втором – Палата ремесел, со всем сопутствующими отменно экипированными благами – кухней, санитарными комнатами и, считай, гектар территории с бывшим хоздвором Парка-музея, где сегодня заканчиваются работы по запуску территории «в большое дело». Есть там и роскошный, просторнейший луг, где формируются детские игровые площадки, где ребят будут ждать сюрприз на сюрпризе, а какие – это пока секрет.
– Выходит, что все те задумки, на которые фонд получал президентские и региональные гранты, нашли свое воплощение?
– Пока удалось стабилизировать место расположения Фонда и Гильдии, частично «легализовать» наш исключительный «архив» раритетов и изделий мастеров, а также выйти на стабильную организацию выездных мастер-классов, за что особое спасибо полученному нами региональному гранту «Ремесла связующая нить».
– Что это такое – выездные мастер-классы?
– Это не просто мастер-классы, на которые к нам приезжают, допустим, школьники. А это когда творческая группа наших мастеров сама выезжает в школы и проводит там занятия по рукоделию прямо на месте, в учебных классах. Причем мастера сначала проводят вводное театрализованное представление, рассказывая о том, что такое традиционные художественные ремёсла нашего края, почему приемы рукоделия дожили с древних времен до наших дней. А потом уже начинают обучать ребят азам ручной художественной работы. Но это малая долька той работы по популяризации культурно-исторического наследия нашего края, творчества мастеров Волгоградской области, вообще рукоделия как такового, которая буквально в эти дни разворачивается на нашей новой площадке.
– Я прочитала в вашем Музее царицынского рукоделия слова из царского Манифеста от 1782 года: “Каждый отец принужден будет стараться детей своих с самого их малолетства учить разным рукоделиям”. Похоже, это и у вас главный девиз деятельности?
– Да, так и есть. Только у нас не «принуждён будет стараться» (кстати, вдумайтесь в формулировку «принужден стараться», это звучит как, простите, уголовная статья, такое значение придавалось рукоделию), а через вовлечение, соревновательность, пробуждение желания не только рукодельничать, но и творить… Этому в полной мере будет соответствовать креативное пространство Царицынского ремесленного посада «Живое ремесло».
– То есть на открытой территории, бывшем хоздворе Парка-музея русской сказки?
– Как раз хоздвор «Сказки» наиболее полно подошел под воплощение этой моей давней мечты – создать семейное творческое пространство с постоянно действующими мастерскими, аутентичными игровыми площадками, где дети и взрослые смогут вживую почувствовать реальность старинных ремёсел, а также быта наших прабабушек и прадедов: переносить ведра на коромыслах, «сажать» горшки в печь ухватами, перетирать зерна в муку каменным жерновом, а также участвовать в обрядовой театрализации и старинных играх.
– И сколько еще времени нашим семьям ждать открытия этой территории?
– Мы запускаем культурно-досугово-развлекательный комплекс “Царицынский ремесленный посад” с программами в «закрытых территориях», таких, как уже зарекомендовавшую себя программу «Чудеса в решете» (я про Музей царицынского рукоделия и Палату ремесел), а также на только что обустроенной открытой территории «Живое ремесло» в праздничные дни Весны и Труда – 28, 29, 30 апреля и, само собой, 1 Мая. Сам я с нетерпением жду этого времени, чтобы насладиться впечатлениями от первых посетителей. Кстати, приезжать можно без предварительных заявок, в индивидуальном семейном режиме. Вход – причем ВХОД БЕСПЛАТНЫЙ – будет открыт с 11 часов.
– Здорово! То есть уже с этого мая стоит ждать в Царицынском ремесленном посаде не только индивидуальных семейных праздничных визитов, но и фестивалей мастеров и ярмарок?
– Эта территория станет истинным местом бытования мастеров с точки зрения старта различных проектов с этой площадки – таких, как выездные мастер-классы, мастер-шоу, праздники ремесел. Посад будет также предоставляться для программ по популяризации народного декоративно-прикладного творчества – фестивалей, бенефисов мастеров, презентации территорий. Мы в целом создаем условия для того, чтобы стать реальным деловым и творческим центром регионального народного творчества.
– Планы, мягко говоря, захватывают!
– Понимаете, это корневые вещи, это то, что лежит в основе нашей идентичности, нашей русскости, это то, что, как в гениальнейшей песне Трофимова «Родина», – «где-то в глубине, то, что нас хранит и лечит, как господня благодать». И наши планы мы стараемся соизмерять с этой глубинной идеей.
Добавить комментарий