В Волгоградской области продолжается Президентский конкурс “Моя малая родина-2018”, который проводится в рамках реализации Президентского гранта, полученного благотворительным фондом “Царицынская муза”.  Публикуем эссе  Аллы Саповой из Калача-на-Дону, присланное на конкурс в номинации “Литература”.

 

                                                Там было детство

 

     Там каждый овражек, ручей, каждый мостик

     Мы знали, любили, бежали к ним «в гости».

     В тени отдыхали и ели тот хлеб,

     Делились друг с другом: «Возьми, если нет…»

     Он был самый вкусный, полезный, волшебный!

     У нашего детства такой запах – хлебный!

     Ещё детство пахло полынью и дымом,

     Печёной картошкой, арбузом и дыней,

     Ракушками, раками, рыбой и тиной.

     Ах, детство весёлое, неповторимое!

                               Из стихотворения  «Там было детство»

 

«Валерка! Ленка! Четырёхпалубный! С иностранцами!» – Это я, узнав о подплывающем к шлюзу пассажирском теплоходе, оповещаю близко живущих друзей. Мчим к эстакаде, кто на велосипедах, кто бегом.  Настоящая удача – если корабль пришвартовался в ожидании встречного шлюзования. Вот тут  уже не спеша, с важным и достойным видом, мы, советские пионеры, подходим и глазеем на «белых» иностранцев. Большинство из них в белых шортах, брюках, в белых панамах, в белых футболках. Туристы тоже рассматривают нас, что-то говорят, показывая в нашу сторону, а потом некоторые из них бросают нам пачки жвачек. Стоим не шелохнувшись, потому что родители и работники шлюза не раз говорили нам о необходимости соблюдать достоинство советского человека и не поднимать всякие подачки. Конечно, очень хотелось попробовать эти «бубль гумы». Некоторые дети всё-таки прятали  в карманы угощение, но после того, как теплоход отплывал подальше.  Мы же бегали посмотреть на чужестранцев, послушать непонятную речь. Потом сидели на берегу канала и мечтали. Вот выйти бы с рюкзаком, набитым всякой всячиной, за посёлок и идти всё время прямо и прямо – через поля, степи и леса. Встанет на пути вода, так не беда – в рюкзаке лодочка надувная. Пройти так много разных стран, увидеть всякие диковинки. Как там люди поживают? Мы-то уж точно – лучше всех! Потом… Земля то круглая! Вот и вернёмся обратно в свой родной посёлок Комсомольский!..

Невозможно не вспоминать, не проживать вновь и вновь мысленно то прекрасное время, которое зовётся детством.

Моя малая Родина!  Мы всегда гордились названием посёлка и названием школы, в которой учились – Советская средняя школа имени Героя Советского Союза  Н.А. Лебедева. Не было памятников у нас, знаменитых мест. Были степи, поля и канал, которые мы излазили, в прямом смысле,  вдоль и поперёк на несколько километров вокруг.  Знали, что земля наша героическая. Иногда  после весенних ручьёв находили смертоносное железо. В некоторых случаях сразу бежали за помощью к взрослым. Однажды я в канавке нашла кокарду – звезду, с хорошо сохранившейся эмалью тёмно-красного цвета, золотистыми лучами и маленьким кусочком истлевшей ткани с обратной стороны. Почти сорок лет бережно хранила её земля. Звезда лежала   на ладошке, чувства гордости и победного торжества переполняли меня. Потом будут другие находки, но ту звезду не забыть.

Шлюз № 11 теперь  считается достопримечательностью (как и весь Волго-Донской канал), а тогда это было просто место работы наших родителей. На территории шлюза были идеальная чистота и порядок. Всегда чистили от водорослей берега, следили за укладкой камней. Бригада озеленителей ухаживала за деревьями и кустарниками. В посёлке всё зеленело и благоухало. Теперь я понимаю, что тогда главной достопримечательностью  были люди-труженики! Кипела клубная работа, библиотека никогда не пустовала. Работала в библиотеке  мама моего друга Светлана Ермолаевна – затейница, каких свет не видывал.  Куклы мастерила, декорации рисовала, сама исполняла разные роли во время представлений.   Она всегда поддерживала нас, детвору, в любом  задуманном нами деле, будь то постройка плота или плавание на автомобильных камерах по заливам, или катание «под парусами» на санках по льду канала.  Никогда не препятствовала, только предостерегала, если того требовали обстоятельства. Я очень любила приходить к ней в библиотеку и листать большие книги в читальном зале. Конечно, и  домой брала книги, много читала. Я благодарна судьбе за то, что в моей жизни был такой замечательный человек.

С тех пор много воды утекло. Я вышла замуж и переехала жить в районный центр. Всё своё восхищение и уважение к родному краю передала сыну.   Иногда заезжаю в родной посёлок. Некоторые друзья детства так и живут там.  Время безжалостно к постройкам. Осыпаются каменные ступени клуба, давно уже нет тех идеально ровных дорог, ухоженных тротуаров… Но по-прежнему проводятся праздники, работает библиотека и люди живут надеждой на лучшее.

Вот так, вспоминая прошлое, и я с надеждой смотрю в будущее. Родному краю быть и процветать!

Алла Сапова.

Калач-на-Дону.

На фото: шлюз № 11 Волго-Донского канала.

https://xn--80aautttr.xn--p1ai/wp-content/uploads/2018/04/Шлюз-№-11-Волго-Донского-канала.jpghttps://xn--80aautttr.xn--p1ai/wp-content/uploads/2018/04/Шлюз-№-11-Волго-Донского-канала-150x150.jpgЦарицынская музаПрезидентский Конкурс «Моя малая Родина – 2018»В Волгоградской области продолжается Президентский конкурс 'Моя малая родина-2018', который проводится в рамках реализации Президентского гранта, полученного благотворительным фондом 'Царицынская муза'.  Публикуем эссе  Аллы Саповой из Калача-на-Дону, присланное на конкурс в номинации 'Литература'.                                    ...Культура и общественная жизнь Волгоградской области