Продолжаем цикл публикаций о ведущих мастерах Волгоградской области, начатый 25 сентября 2024 года материалом о керамисте из Палласовки Станиславе Долгих. Мы подготовили ряд вопросов мастерам для своеобразных заочных интервью. Сегодня на наши вопросы отвечает мастер по валянию из шерсти НУРИЯ СКРИПАК из Волгограда – член Гильдии мастеров Волгоградской области, обладатель звания «Мастер народных художественных промыслов Волгоградской области», преподаватель Детско-юношеского центра г. Волгограда.

– Нурия Анисовна, над чем вы сейчас работаете?

– В настоящее время я являюсь руководителем кружка «Войлочная мастерская» в МОУ ДЮЦ Волгограда, где мы с детьми проходим технику мокрого и сухого валяния из шерсти, участвуем в конкурсах декоративно-прикладного творчества. Как мастер народных промыслов Волгоградской области и член творческого Союза художников России, продолжаю исследовать тему старинных мужских головных уборов.

– Какие темы вы развиваете в новых работах?

– Очень люблю тему народного творчества в работах: русские народные сказки, роспись (хохлома, гжель, ракульская, городецкая и другие), образы сказочных героев (Баба Яга, Змей Горыныч, Иванушка, Василиса Прекрасная и другие). Также в наших работах можно увидеть домашних и диких животных как нашего края, так и других континентов.

Чем занимаются ваши ученики, чему вы их учите?

– Как я говорила ранее, мои ученики регулярно участвуют в конкурсах декоративно-прикладного творчества различных уровней. В этом году готовимся к конкурсу аксессуаров, каждый ученик придумывает свой дизайн, форму, украшения сначала на эскизе, потом подбирает материалы, цвет и воплощает проект в жизнь. Это небыстрый процесс. В условиях обучения и во время каждого занятия стоит определенная задача, что сделать, и так шаг за шагом создаются шедевры. Этой весной на международном конкурсе «Сотворчество» 10 из 10 моих учеников заняли первое место, а одна из учениц завоевала Гран-при. Я же удостоилась чести стать лучшим педагогом ДПИ на этом конкурсе, мне вручили кубок и грамоту.

В каких мероприятиях вы участвовали в последнее время, в каких планируете участвовать?

– Уже 11 лет я и мои ученики принимаем участие в нашей областной выставке-конкурсе «Диво Дивное» и занимаем призовые места. Сейчас специально к этому конкурсу готовит работу моя ученица, работа кропотливая, надеюсь, жюри понравится. Также планируем участвовать в конкурсе «Новогодняя игрушка». Как педагог буду участвовать в исследовательском конкурсе по краеведению «Мой родной край». В любом случае, конкурсы у нас проходят регулярно, будем стараться участвовать по максиму. В прошлом году принимали участие в международных, всероссийских, областных и городских конкурсах, это всегда интересно и познавательно.

Какую идею вы хотели бы воплотить в жизнь?

– Хочу создать свою мастерскую, чтобы в ней было пространство для проведения мастер-классов, можно было бы разместить свои работы, как в музее, углубиться в производство индивидуальных эксклюзивных изделий для людей нашего города и не только.

https://xn--80aautttr.xn--p1ai/wp-content/uploads/2024/10/На-главную-5.jpghttps://xn--80aautttr.xn--p1ai/wp-content/uploads/2024/10/На-главную-5-150x150.jpgЦарицынская музаКонкурсы и проекты ФондаПродолжаем цикл публикаций о ведущих мастерах Волгоградской области, начатый 25 сентября 2024 года материалом о керамисте из Палласовки Станиславе Долгих. Мы подготовили ряд вопросов мастерам для своеобразных заочных интервью. Сегодня на наши вопросы отвечает мастер по валянию из шерсти НУРИЯ СКРИПАК из Волгограда – член Гильдии мастеров Волгоградской области, обладатель звания...Культура и общественная жизнь Волгоградской области